78%

1/10

В США умер модельер Оскар де ла Рента

236

В городе Кент (штат Коннектикут) в возрасте 82 лет скончался старейший американский модельер Оскар де ла Рента. Об этом сообщила на своем сайте газета New York Times.

В 2006 году у кутюрье обнаружили рак, при этом он продолжал вести активный образ жизни. Его бизнес за минувшее десятилетие вырос в полтора раза, а продажи достигли $150 млн.

Оскар де ла Рента родился в Доминиканской Республике 22 июля 1932 года. Он окончил Академию искусств в Мадриде и в 28 лет получил предложение сшить выпускное платье для своей знакомой – дочери американского посла в Испании. Это платье стало для него "пропуском" в мир большой моды. Девушка в наряде от начинающего модельера попала на обложку журнала Life, а создателя платья приняли на работу в испанский дом моды Balenciaga. Через два года он переехал в Париж и поступил на работу в дом моды Lanvin, а в 1963 году перебрался в США, где вскоре открыл собственный дом моды. Среди его заказчиц, в частности, были бывшие первые леди США Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган и Хиллари Клинтон. В платьях его модельного дома щеголяли такие звезды Голливуда как Николь Кидман, Кэмерон Диаз, Пенелопа Крус и многие другие. Он же создал и свадебное платье для избранницы Джорджа Клуни Амаль Аламуддин. Их свадьба состоялась в конце сентября.

Оскар де ла Рента был женат дважды. В 1967 году он женился на Франсуазе де Ланглад, одной из первых красавиц Франции, которая на тот момент являлась редактором французской версии журнала Vogue. Де Ланглад познакомила супруга с влиятельными людьми в мире моды, что немало поспособствовало успеху его бизнеса.

Спустя шесть лет после ее кончины, в 1983 году, он обвенчался с американской аристократкой Аннет Рид.

"Франсуаза была старше меня на 12 лет, но моложе на 50, – как-то заявил журналистам модельер. – Никто так не насыщал мою жизнь, пока я не женился на Аннет".

В управлении огромным модельном домом Оскару де ла Рента помогали приемный сын и дети жены от первого брака. Своих детей у него не было.

Источник: ТАСС