39

Полиция забрала в отдел 14 петербуржцев у посольства Белоруссии. Это первое за 140 дней задержание

Сотрудники полиции забрали в отдел петербургских белорусов, которые записывали видеообращение для сограждан у посольства страны на улице Бонч-Бруевича.

Как сообщают «Фонтанке» очевидцы 26 декабря, вечером группа живущих в Петербурге белорусов собралась у посольства республики, чтобы снять видеообращение для сограждан. Некоторые для этого взяли с собой аксессуары, окрашенные в цвета бело-красно-белого флага. Также на зонте одной из участниц акций был герб «Погоня», ставший символом протестующих в Белоруссии.

По словам свидетелей, акция у посольства проходила тихо и мирно, внезапно к зданию подъехали несколько автомобилей полиции. Вышедший из машины сотрудник в мегафон объявил собравшимся, что им надо немедленно разойтись, потому что они нарушают постановление правительства Петербурга № 121, регулирующее жизнь города во время коронавируса.

«Одна девушка попыталась уйти, но ее сразу же завинтили», — сообщил «Фонтанке» один из присутствовавших на акции журналистов.

читатель «Фонтанки»

В результате полицейские пригласили пройти в автозак 14 человек — 12 белорусов и двух представителей прессы. Их везут в 1-й отдел полиции на улице Якубовича, 16.

ПоделитьсяПоделиться

Как отмечают сочувствующие белорусам в разговоре с «Фонтанкой», активистов задерживают впервые с 9 августа, хотя они выходят к посольству ежедневно.

Протесты в Белоруссии вспыхнули после президентских выборов 9 августа 2020 года. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал на них 80,08% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,09%. Она не признала результаты выборов, заявив, что они сфальсифицированы. С тех пор протесты в Белоруссии не утихают, несмотря на то, что Тихановская была вынуждена уехать в Литву, а член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова находится под арестом.

Неравнодушные к ситуации в стране петербургские белорусы, чтобы поддержать сограждан, стали выходить с плакатами и флагами к посольству республики.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

SNOW
Где, кстати, модератор Фонтанки? Этот фейковый побирушка, который размещает свои посты во всех темах - не нарушает правила размещения комментариев?

OldObyvatel
Когда-то наши патриоты, глядя в телевизор и внимая пропагандонам, вздыхали: "Молодец, Лукашенко, ничего не развалил, все сохранил. Никто не ворует. Нам бы так!"
А теперь также хочется, как в Беларуси?
Или пусть по-прежнему у нас воруют?
А недовольных в каталажку или на тот свет.
И чем, в таком случае, мы отличаемся от Беларуси?
Только рабской покорностью.

Правильно, змагары должны страдать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...