«Когда случается горе, хочется прийти к другу». Почему петербургские белорусы решили объединяться в землячество

Познакомившись у посольства в Петербурге, белорусы решили объединяться. Граждане этой страны хотят создать поддерживающее сообщество, чтобы быть такими же едиными, как и их земляки, оставшиеся на родине.

22
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Живущие в Петербурге белорусы продолжают поддерживать своих земляков и каждый день после работы приходят к посольству. Президентские выборы с несправедливым итогом стали для них персональным горем, а возможность объединиться друг с другом в чужой стране — групповой психотерапией. Корреспондент «Фонтанки» провел вечер пятницы на улице Бонч-Бруевича и увидел интеллигентную акцию, на которой полицейские, обращаясь к протестующим, начинают фразу со слова «извините».

Без пяти семь вечера у здания посольства Белоруссии на улице Бонч-Бруевича кучкой толпятся трое полицейских. Пустующий тротуар от проезжей части отделяет ограждение, напоминая о первых днях протестов, когда к посольству приходили сотни людей. Сейчас здесь нет пешеходов, только кондуктор и водитель троллейбуса курят у остановки.

Первым к месту сбора приходит Алексей. Он здоровается со мной на белорусском и продолжает что-то рассказывать на родном языке. Представляюсь журналистом, Алексей переходит на русский.

«Это зов души, — объясняет он, зачем приходит к посольству каждый день. — Когда видишь несправедливость, тянет сюда после работы, чтобы заглушить внутри эту боль, которую наблюдаешь через телеграм-каналы. Когда переводишь деньги на штрафы задержанным, когда здесь контактируешь с людьми, понимаешь, что ты не один, и приходит спокойствие».

В сентябре будет 10 лет как Алексей переехал из Белоруссии в Россию. Он полюбил «внутренний Петербург» с парадными, проходными дворами, шавермой и теперь водит по городу экскурсии на велосипедах, сапах и самокатах.

— Я не отрицаю, что белорусы вели себя почти как рабы, — рассуждает Алексей. — 26 лет зарплаты по 100–200 долларов. А может так и надо? По-моему, это рабское мышление. Очень инициативные белорусы уезжают.

— Что сейчас изменилось?

— Мышление. Сейчас их не загнать в стойло.

«Спросите, хотим ли мы Майдана, — к посольству подтянулся Сергей. Он привёл с собой знакомую и друга и шутит, что подбивает русских устроить переворот, а потом сам отвечает на свой вопрос. — Хотим! Потому что терпеть этого агрофюрера невозможно уже».

Сергей приехал из Гомеля. В прошлом он был членом президентского движения «Белая Русь» и секретарём первичной организации, работал идеологом на заводе.

— Я пришел туда работать программистом. Уволился идеолог, мне сказали: хочешь работать — работай, не хочешь — давай, до свидания.

— Вы не могли отказаться?

— Меня бы уволили. А как по-другому прокормить семью? Работы в Белоруссии как таковой вообще нет. Чтобы, например, устроиться на Гомсельмаш, нужно чтобы за тебя поручилось два человека. В случае неприятности уволят всех.

ПоделитьсяПоделиться

Александр смотрит на меня, но как будто ничего не видит. Он произносит слова еле слышно, издавая шипящие звуки почти беззубым ртом. На его лице засохшая кровь и следы ещё не заживших ран. Он воевал добровольцем на Донбассе, потому что «у братского народа случилась беда». 11 августа Александр женился, сейчас приехал из Белоруссии к семье жены в Петербург. «После 9 августа я посмотрел видео, у меня были слезы. Там менты — звери», — выговаривает он полушёпотом.

— Какую бы страну вы выбрали для жизни?

— Я выбрал ту, где нет диктатуры. Пока Белоруссия в руках узурпатора Лукашенко.

Александр с женой возлагают цветы к посольству и уходят. Появляется высокий улыбчивый мужчина в клетчатой рубашке. Его представляют Владимиром, одним из организаторов белорусского землячества в Петербурге.

— Когда случается горе, хочется прийти к другу и сказать — такая ситуация, украли голоса, — отмечает Владимир. — Хочется поделиться этим общим горем с обществом, в котором ты живешь. Мы начали уточнять, и оказалось, что нет у нас тут [в Петербурге — прим. ред.] друга.

Были организации, как-то связанные с землячеством, но они занимались выездной продажей продуктов. Понятно, что многие люди после выборов попали в очень тяжелую психологическую составляющую: беспредел ОМОНа, избиение безобидных и безоружных людей. Наша первостепенная задача — мы все разделяем горе, в которое попала наша страна, наши земляки. Мы хотим справедливости через смещение нелегитимной власти.

— Почему белорусы раньше не объединялись в Петербурге?

— Белорусы скромные, если есть проблемы — сами решаем, — объясняет Владимир.

— До выборов мы понятия не имели, что нас так много здесь, — вступает в разговор Наталья. Она приехала из Минска и называет себя эмигрантом. В столице Белоруссии врачом при хорошей должности Наталья зарабатывала в пересчёте на российские рубли 32 тысячи, перебравшись в Петербург, смогла остаться в профессии, содержать семью и оплачивать учебу сына в университете. Наталья хотела бы вернуться в родную страну, где у неё осталась семья.

«Отец моих детей там на баррикадах, моя мать пожилая каждый день выходит. А я что буду, тут сидеть? — говорит Наталья. — Вы видите красивую картинку, которую мы создаем, и она действительно красивая, чистая Беларусь. Но есть обратная сторона, в нашей стране происходит абсолютное беззаконие. У нас нет разделения властей. У нас есть один человек, который издает закон под названием: «Потому что я так сказал».

Каждый день активисты приносят цветы и флаги к посольству и оставляют после себя чистоту, забирая мусор с собой в пакетах. «Знаете, как я узнаю белоруса в Петербурге? — говорит неудавшийся идеолог на заводе Сергей. — Если нет машин, белорус всегда дождётся, пока загорится зелёный свет, и только тогда переходит дорогу».

— Мне очень приятно, когда я от русских друзей слышу восторженные возгласы: «Вы что, митингуете и снимаете обувь, чтобы чистыми ногами залезть на лавочку?», — добавляет экскурсовод Алексей. — Это да! Обычное дело.

— Кто такой белорус?

— Никогда не отвечал на этот вопрос, но первое, что пришло в голову — это спокойная, цивилизованная, добрая, европейская нация.

В пятницу вечером у посольства собралось около 30 человек. За три часа в разговорах не было слышно ни одного матерного слова, никто даже не повышал голос. Только одна женщина периодически напевала белорусские народные песни.

В конце акции участники написали свои послания на ватмане и сгруппировались для фотографии. Организатор землячества Владимир взял плакат и отошёл на пару шагов в сторону, чтобы мероприятие не выглядело как митинг. Полицейский подошёл к нему, аккуратно положил руку на плечо и спросил: «Извините, а вы всё? Стоять больше не будете?».

Последним пришёл статный мужчина в чёрном пиджаке, к нему единственному здесь обращаются по отчеству. Владимир Николаевич переехал из Минска, в России у него свой бизнес. Он тоже написал своё послание: «Наконец мы все вместе. Только победа».

«Офицеры, спасибо вам большое!» — это Алексей попрощался с полицейскими, чтобы завтра снова прийти к посольству.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
автор фото Елена Ваганова / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Сегодня момент истины - или Вы или вас "на урожаи".

Хохлы свой шанс использовали. Сегодня момент истины - или Вы или вас "на урожаи".

//Познакомившись у посольства в Петербурге, белорусы решили объединяться. //
Вот интересно, с кем они там познакомились? Подозреваю наличие у него "дипломатик паспор".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...