12.08.2020 15:43
10

Российский разработчик вакцины от COVID-19 заключил новый контракт на исследование ее безопасности

Институт Гамалеи Минздрава России на полгода продлил исследование вакцины «Гам-Ковид-Вак», несмотря на ее регистрацию и запланированную вакцинацию населения.

Как стало известно «Фонтанке» 12 августа, Институт Гамалеи заключил дополнительный контракт стоимостью 4,4 миллиона рублей на организацию работ в рамках клинических исследований безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины от COVID-19. В задачу исполнителя будет входить наблюдение в течение 180 дней за добровольцами, которым вкололи препарат в июне 2020 года.

Полгода наблюдения прописано в протоколе исследования вакцины в течение 1–2-й фаз. По данным реестра клинических исследований Минздрава, начавшиеся в июне испытания должны продлиться до 31 декабря 2020 года.

Контракт на наблюдение за добровольцами Центр Гамалеи уже заключал — на 16 миллионов рублей, с петербургской компанией «Экселлена». Очевидно, она же и продолжит научно-исследовательскую работу.

«Экселлена» должна собирать и анализировать данные о состоянии здоровья добровольцев, которым ввели препарат. Это две группы по 38 человек. Им вводили одинаковую вакцину, но в разных субстанциях. «Гам-Ковид-Вак» — это жидкость, «Гам-Ковид-Вак Лио» — порошок для раствора.

Накануне Минздрав зарегистрировал вакцину «Гам-Ковид-Вак». На мировой рынок ее попытаются вывести под торговым наименованием Sputnik V. Международное сообщество скептически отнеслось к регистрации препарата, не до конца проверенного даже на 38 здоровых добровольцах, при отсутствии 3-й фазы клинических исследований с участием нескольких тысяч человек. Российские власти заявили, что исследования продолжатся параллельно с вакцинацией населения.

Как писала «Фонтанка», Центр Гамалеи не до конца уверен в надежности своей разработки. В своем отчете ученые указывали на большое количество нежелательных явлений после приема вакцины, отсутствии данных о продолжительности защиты препарата от инфекции и о том, что клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

До практического применения еще очень далеко, потому лучше не расслабляться и, по возможности, ограничивать контакты.

262064831
Уважаемые журналисты! Обратите внимания!

Я работаю в клинических исследованиях почти 11 лет. Никакой Excel-Лены никто не знает на рынке!!! Пообщайтесь с любым представителем, в городе полно CRO. Название не простое: это девушка Елена работающая в Excel ( плинтусный уровень сбора данных в клинических исследованиях). Открытые данные: Руководитель Климова Елена Сергеевна, генеральный директор . Адрес г. Санкт-Петербург, проспект Средний В.О., д. 88 литера А пом. 38Н,ОФИСЫ №636,638 Уставный капитал 10 000. Дата регистрации 24.04.2015. Среднесписочная численность 2 сотрудника (2019). Про то, что компания из двух человек может провести 40 клинических исследований - ложь! Однако, вам собеседуемый существует - Захаров работает совсем в другой компании - Эко-безопасность. Шарашка тоже еще та, но она существует и делает исследования хотя бы.

"Как писала «Фонтанка», Центр Гамалеи не до конца уверен в надежности своей разработки".
Как же её зарегистрировали и разрешили к применению?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор