04.08.2020 08:08
11

В даркнете появилась база данных голосовавших по поправкам в Конституцию. Купить информацию предлагают оптом и в розницу

Данные участников электронного голосования по поправкам в Конституцию появились в продаже в даркнете. Более миллиона номеров паспортов избирателей предлагают купить оптом и в розницу.

На появление базы обратил внимание «Коммерсантъ», который вступил в переписку с продавцами. Как пишет издание 4 августа, каждая строка данных оценивается в один доллар оптом и в 1,5 доллара в розницу. В переписке издание уверили, что база «полностью свежая», а продать удалось уже около 30 тысяч строк.

«На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории», — говорится в публикации.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян подтвердил «Коммерсанту», что в даркнет утекла база данных именно с паспортными данными голосовавших по поправкам. По его словам, по ней злоумышленники потенциально могут рассылать участникам голосования фишинговые письма с предложениями призов. Также он отметил опасную тенденцию происходящего. По его словам, государственные IT-ресурсы защищены слабо, а чиновники не понимают важность информационной безопасности.

При этом в Госдуме уже задумались об ужесточении ответственности за распространение персональных данных. Председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн заявлял СМИ, что обсуждается введение уголовной ответственности не только для продавцов, но и для покупателей.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Жители всех российских регионов могли проголосовать в любой из этих дней. По данным ЦИК, явка на голосовании составила 67,97%. Согласно результатам, за внесение изменений в Конституцию выступили 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.

Жители столицы и Нижегородской области могли проголосовать онлайн. На онлайн-голосование зарегистрировались 1 190 726 человек, из них 1 051 000 оказались жителями столицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

260928241
Владимир Владимирович , есть в этой базе ?

260602101
А давайте скинемся, как ВЦИОМ на 1600 адресов и посмотрим, как там 78% ЗА или другая цифра вылезет....

krasnonosov
А мне после регистрации пару лет назад на портале "Госуслуги" стали по несколько раз в неделю звонить на мобильный телефон всякие рекламщики и предлагать бесплатно пройти стоматологические и прочие медицинские услуги, а иногда еще какую-то хрень втирают. И до сих пор продолжают звонить.
До регистрации никто не звонил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор