29.07.2020 15:50
28

Задержанные в Белоруссии наемники ЧВК участвовали в украинском конфликте на стороне ДНР

Десант наемников, задержанный в Белоруссии перед президентскими выборами, связан с ЧВК Вагнера и конфликтом на юго-востоке Украины, выяснила «Фонтанка». Некоторые задержанные — выходцы из Донецка.

По данным «Фонтанки», минимум шестеро из задержанных в ночь на 29 июля наемников участвовали в украинском конфликте на стороне ДНР. Это 57-летний уроженец Донецка Олега Дрыга и его 34-летний земляк Геннадий Фетисов, 39-летний уроженец Славянска Максим Кошман с позывным «Коршун», 36-летний Павел Нижник из Макеевки, 39-летний Игорь Шеломенцев из Улан-Удэ и 39-летний Тахир Бахтигараев из Перми.

Всего, по данным белорусской прессы, отряд состоит из 200 человек. ОМОН задержал более 30 бойцов. Они приехали в Минск 24 июля из России и после короткой остановки в столичной гостинице переместились в пригородный санаторий. Их отличали ношение одежды милитари, отказ от спиртного и в целом поведение, не соответствующее отдыхающим.

ЧВК Вагнера — незаконное вооруженное формирование, финансирование которого приписывают петербургскому ресторатору Евгению Пригожину. Наемники отметились участием в военных конфликтах на Украине, в Сирии, Ливии, присутствием в Центральной Африканской Республике.

Выборы президента в Белоруссии намечены на 9 августа 2020 года. Действующий глава республики Александр Лукашенко на них заявился. Несколько недель в Минске и других городах проходят акции протеста.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

OldObyvatel
У Лукашенко 33 заложника - бывшие российские силовики, знающие много чего про путинские проделки по всему миру. Если они поймут, что их кинут, а их обязательно кинут в критической ситуации, то молчать в СБУ будут немногие из них. Какими бы сволочами они ни были, а жить-то хочется. Поэтому, путину остается сидеть в бункере, помалкивать и не дергаться в сторону Беларуси, надеясь на медленное затухание конфликта.
Что касается Тихановской, то она такая же кремлевская прошмандовка, как и Собчак, чей политтехнолог Шкляров нарисовался в Минске и тут же был изолирован. Еще один козырь в руках Луки, доказывающий вмешательство в выборы со стороны РФ.
Облом за обломом.
Впору путину, как Мюллеру посетовать: видите с какими материалом приходится работать.

dragvs
Россия - террористическое государство? Россия развязала войну на Украине.

Youngmaster
В Судан они ехали, транзитом через Минск, остальные пути пока закрыты.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор