3

Доноры плазмы с антителами к COVID-19 в Петербурге получат от города выплаты

Петербуржцы, переболевшие коронавирусной инфекцией, не торопятся сдавать свою плазму для спасения других пациентов, поэтому Смольный решил простимулировать их денежно.

Губернатор Александр Беглов 17 июля подписал постановление, согласно которому «донорам-реконвалесцентам COVID-19 за донацию антиковидной патогенредуцированной плазмы» будет оказана социальная поддержка. Размер выплаты зависит от объема сданной плазмы, максимальная сумма — 5000 рублей.

Средства для этого выделят из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее Смольный хотел простимулировать переболевших на сдачу ковидной плазмы выплатой в 5 — 6 тысяч рублей ещё два месяца назад. В июле пришлось посылать желающим поделиться кровью горожанам сигнал SOS из-за её острой нехватки. Так, 8 июля у медиков было всего 25 доз, которых хватает на 12–13 пациентов.

О создании базы доноров, победивших коронавирус, петербургский штаб сообщил в конце апреля. Первую плазму собрали 7 мая. За два месяца на станцию переливания крови обратились 215 переболевших ковидом. Половину забраковали по медицинским показаниям. В итоге доноры сдали 67 литров. Их разделили на 164 дозы и влили в кровь 84 пациентов. Шестьдесят к 8 июля выписали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Так пока врачи будут выполнять полученную от своего руководства инструкцию не брать мазок у больных с симптомами ковид, эти люди не смогут, даже переболев, сдать плазму: у нее их никто не возьмет даже при наличии сданного за свой счет анализа на антитела с положительным результатом, потому что они не внесены в реестр ковид-больных. Они хотят заморочиться и сдать эту чертову плазму, но с ними даже отказываются общаться на эту тему.

В Москве сейчас любой человек, даже без всяких симптомов, может прийти в поликлинику и сдать мазок на ПЦР — конечно, там и банк плазмы уже накопили большой и еще накопят.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...