05.05.2020 18:30
18

Новейшая китайская ракета-носитель впервые вывела на орбиту Земли непилотируемый космический корабль

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» (Long March — 5B, или «Великий поход — 5Б») во вторник, 5 мая, совершила свой первый полет, в ходе которого отправила в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний.

Как сообщает агентство Синьхуа, ракета поднялась с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань (Южный Китай) в 18:00 по пекинскому времени, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA). Примерно через 488 секунд непилотируемый прототип пилотируемого космического корабля вместе с испытательной версией возвращаемой капсулы успешно отсоединился от ракеты, вышел на заданную орбиту. Миссия признана успешной.

Также отмечается, что «успешный запуск ракеты заложил прочную основу для создания китайской орбитальной космической станции», завершить которое планируется в 2022 году. Ожидается, что «Чанчжэн-5B» будет использована для вывода на низкую околоземную орбиту базового модуля станции.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» является усовершенствованной версией «Чанчжэн-5» — первой китайской космической ракеты тяжелого класса (максимальная грузоподъемность — 25 т). «Чанчжэн-5B» имеет четыре стартовых ускорителя диаметром 3,35 м каждый. В качестве топлива используется нетоксичное топливо на основе жидкого водорода, керосина и жидкого кислорода. Ее длина достигает 53,7 м, диаметр порядка 5 м. Стартовая масса ракеты составляет 849 тонн, а грузоподъемность при запуске на низкую околоземную орбиту — 22 тонны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

Китайцы в этом случае курят бамбук, дОценты с кандидатами и прочие знатоки! "Буран" ЕЩЁ в 1988 году - 32 (!) года тому назад - летал и сел БЕСПИЛОТНО ! А полезная нагрузка, Карл, была 30 (тридцать ) тонн (взлёт), 20 тонн (посадка) и кубатура отсека - 350 (триста пятьдесят) кубов ! В 1988 году. И это не говоря про всякие Атлантисы и Челленджеры ещё ранее. И вот как это вот всё умудриться довести страну с ТАКИМ потенциалом и такими инженерными и научными кадрами - до нищеты десятилетиями, тотального дефицита, до голода , войн и развала - а потом - превратить в северную папуасию ? Только жижу качать, бабло натыренное - у "врагов " ныкать - надо суметь ...

krasnonosov
25 января 2006 года:
"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия". (с) https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/

Chinalove
Наступит ли такое время, когда и мы сможем гордиться своей страной?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор