01.04.2020 11:30
1

Собственнику «Зимней вишни» предъявили обвинение во взятке

Вячеславу Вишневскому, собственнику торгового комплекса «Зимняя вишня», где во время пожара в 2018 году погибли 60 человек, предъявили обвинение в даче взятки. Об этом 1 апреля сообщает пресс-служба СКР.

Следствие полагает, что бизнесмен заплатил 7 миллионов рублей начальнику инспекции областного Госстройнадзора Танзилии Комковой и другим соучастникам, чтобы те закрыли глаза на нарушения и разрешили ввести здание в эксплуатацию.

«Это позволило предпринимателю осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было. В свою очередь, Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности», — сообщается на сайте Следственного комитета. По версии СК, сделка произошла в 2013–2014 годах.

Отмечается, что на сэкономленные деньги при строительстве комплекса в Кемерово предприниматель продолжил создавать бизнес за рубежом. За границу он уехал ещё в 2016 году. Возвращаться пришлось не по своей воле: Вишневского экстрадировали в Россию 24 марта. Согласно новым правилам, его проверили на коронавирус и, получив отрицательный тест, допросили в присутствии защитника.

Во время пожара в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Ещё 147 посетителей пострадали. Огонь вспыхнул из-за замыкания электропроводки на четвёртом этаже комплекса и быстро распространился — здание было отделано легковоспламеняющимися материалами. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, а приборы для автоматического водяного и порошкового пожаротушения оказались неисправны. Делом Вишневского занимается главное управление СК по расследованию особо важных дел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

218879353
Вопрос: предъявлено обвинение получателям взяток ? И главное - кто получатели и где они сейчас ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор