11.02.2020 09:30
18

Операторы связи хотят компенсации от государства за бесплатный доступ россиян к социально значимым сайтам

В 150 млрд рублей в год оценивают операторы и интернет-компании обеспечение бесплатного доступа к значимым ресурсам. По данным «Коммерсанта», которые он приводит 11 февраля, это почти треть от заработка операторов в 2019 году.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ направит свои предложения премьер-министру Михаилу Мишустину по компенсации, которую участники IT-рынка хотели бы получить за исполнение новых требований.

«РСПП предлагает создать единый реестр значимых интернет-сервисов, который будет вести Роскомнадзор. При этом необходимо сохранить плату за доступ к сети оператора и закрепить механизм прекращения оказания услуг в случае задолженности абонента», – сообщает издание.

О том, что россиянам должны быть доступны в любое время «социально значимые отечественные интернет-сервисы» 15 января заявил Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Через неделю Минкомсвязи сделало заявление, кто к весне доступ к порталу госуслуг и сайтам всех федеральных и региональных органов власти в России будет бесплатным. Исполнение заявления легло на плечи операторов связи. Абоненты должны иметь возможность заходить на эти сайты и при нулевом балансе, а посещение не должно засчитываться в общий объем трафика.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Можно ввести дополнительный налог на операторов за рассеивание лучами благодати от церковных куполов, а согласившимся предоставлять доступ, этот налог милостиво простить.

Dmitry_SPB_
Компенсацию пусть выдают соразмерно прошедшему трафику. Это копейки будут. Большинство ходит на эти гос.сайты со своим трафиком.

тады, если я из 5 Гб месячного трафика, включенного в тариф, расходую не более 500 Мб - пусть тогда деньги мне возвращают, раз у них якобы расходы на это. а расходы они не несут, т.к. трафик я не использую. если по этой логике. пусть исключают из своих расчетов пользователей с безлимиткой - там какие у операторов доп. затраты на доступ к госсайтам?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор