Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, с-з

761мм

27%

Подробнее

Пробки

4/10

«Спящего» мусорного оператора Петербурга хотят прикрыть в Ленобласти. Экологи говорят об отраве на МПБО-2 в Янино

3181

Всеволожский суд в конце месяца рассмотрит документы областного Роспотребнадзора в отношении ГУП «МПБО-2». Там решат — стоит ли закрыть от греха площадку предприятия в деревне Янино. 

Как пишет 22 января  47news, причина в превышении содержания в воздухе предельно допустимой нормы трихлорметана.  Выделяют вещество отходы, которые складируются на территории завода; на запах пожаловались местные жители, что и спровоцировало проверку.

Выводы Роспотребнадзора изложены в ответе ведомства на запрос организации «Зеленый фронт». Превышение нормы трихлорметана замечено в атмосферном воздухе ближайшей жилой застройки. На территории самой площадки зафиксировано накопление балласта из отходов 3 класса опасности. Протокол об административном нарушении направлен во Всеволожский городской суд для решения о приостановлении деятельности предприятия. Самому ГУП выдано предписание устранить нарушения.

«Завод считает то, что у него складировано, компостом, который якобы можно вывозить в поля, – цитирует 47news руководителя областного Роспотребнадзора Ольгу Историк. -  С нашей точки зрения, подкреплённой исследованиями, это отходы. Не говоря уже о том, что мы намеряли в атмосферном воздухе. Обычно запах – это субъективная история, но в этом случае загрязнение подтверждено объективными данными». МПБО-2 намерено оспаривать выводы ведомства в судебном порядке.

В начале неделе МПБО-2 уже одержал одну судебную победу: предприятие сохранило статус регионального оператора по обращению с коммунальными отходами в северной половине города. В то же время в южной части итоги соответствующего конкурса были отменены, и там предприятие не устояло. На данный момент, впрочем, региональный оператор не действует нигде: Госдума позволила Петербургу в этом смысле взять отсрочку до 2022 года. Смольный продлил мораторий на 2020 год, однако губернатор Александр Беглов обещал, что постепенно реформу начнут проводить уже в текущем году. В декабре комблаг вывесил для всеобщего обсуждения проект территориальной схемы по обращению с отходами. Если верить документу, то вся обработка отходов должна лечь на две площадки МПБО-2:  из южных районов их повезут на Волхонское шоссе, а из северных — в Янино-2.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

меня не удивляет теперь, почему при нахождении в Янино постоянно болит живот и тяжело дышать. Это же зараженная зона, которую как Чернобыль стоит избегать и объезжать за несколько километров... Спасайся, кто может!!!!!!!!!!!

трихлорметан это хлороформ. который сам по себе вероятно канцероген и мутаген. и на воздухе становится фосгеном, который как все помнят, боевое отравляющее вещество. фосген пахнет прелым сеном. так что может быть и компост, а может быть и фосген. это прекрасно.

close