25.12.2019 12:18
16

«Левада-центр»: Каждый второй россиянин за «Единую Россию». Растёт число тех, кому не хватает графы «против всех»

Каждый второй гражданин России, кто готов ходить на выборы, поддержал бы партию «Единая Россия» на парламентских выборах, если бы они прошли в ближайшие выходные. 47% граждан выбрали именно эту политическую партию по итогам опроса «Левада-центра». Свежие данные соцслужба публикует в среду, 25 декабря.

Рейтинг «партии власти» больше чем втрое превышает показатели КПРФ, которые оказались на второй строчке с результатом 14%. ЛДПР готовы поддержать в ближайшие выходные 13% россиян. Четвёртое и пятое место делят между собой конкуренты партии Зюганова из «Справедливой России» и «Коммунистов России» – по 5%. Партия «Яблоко» попала на шестое место. Сегодня она нужна лишь одному гражданину из ста – 1%.

levada.ru

И если показатели давно известных политических партий не сильно менялись в последние 3 года, то количество тех, кому не хватает в избирательных бюллетенях графы «против всех», растёт. В августе 2016 года испортить или унести бюллетень были готовы лишь 2% респондентов. Сегодня так поступить со своим бюллетенем готов уже каждый десятый – 9%.

В то же время рейтинг доверия к политическим партиям среди всех опрошенных, и тех, кто ходит на выборы, и тех, кто предпочитает их игнорировать, заметно ниже. Топ-3 снова возглавляет «Единая Россия» с долей 29%. За КПРФ готовы проголосовать 9% всех россиян. За ЛДПР – 8%.

В августе «Левада-центр» сообщал, что больше 40% россиян не знают, за кого голосовать на парламентских выборах 2021 года. В июле государственная социология от ВЦИОМ сообщала, что рейтинг «Единой России» упал до минимума за последние 13 лет – 32,2%.

Опрос был проведён 12–18 декабря 2019 года среди 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. АНО «Левада-центр» включена в список иностранных агентов Минюста.

levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

ciklon
Вот пусть внедрят ОТКРЫТОЕ голосование. За личной подписью . Ну, как в банках поручителей требуют. И ежели кандидат деньги стырит или мозгами не потянет доверие- поручители пусть разруливают. Щас точно раскачивание навесят...О_О

Гриб
Товарищи, вы не поверите, но у моей мамы 1945 года рождения есть подруги, некоторые еще со школьной скамьи, ее ровесницы.Так вот, оказывается некоторые из них реально считают, что Вова хороший, просто рядом с ним стяжатели, коррупционеры и воры.Уот так Уот

Advart
Блин, я ни одного человека не знаю, который знает хоть кого-то, кто за ЕР готов голосовать =) Они походу опрос в штабах ЕР проводили и то только 50% набрали =)))))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор