04.12.2019 11:52
5

Петербургские депутаты предложили запретить кальянные в жилых домах по всей России

Заксобрание Петербурга обратится в Госдуму с предложением запретить кальянные в жилых домах. Эту инициативу городские депутаты одобрили в первом чтении 4 декабря, передает корреспондент «Фонтанки».

Руководитель парламентского комитета по законодательству (там разработали законопроект) Денис Четырбок заявил с трибуны, что кальянные часто располагаются в подвальных помещениях, где нет должной вентиляции. Дым от кальянов мешает жителям домов, уверен депутат-единоросс, и создает угрозу пожара. Инициатива, которую в первом чтении поддержали депутаты, вносит поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма…». Она предлагает запретить курить табак «в помещениях общественного назначения, расположенных в многоквартирных домах».

Законопроект вызвал бурную дискуссию в парламенте: его раскритиковал, в частности, депутат от «Единой России» Андрей Васильев, который предложил не запрещать кальянные, а предъявлять требования к их оборудованию. Против «запретительного тренда» выступил и депутат от «Яблока» Михаил Амосов – он также указал, что формулировка «помещения общественного назначения» слишком неопределенная. Его коллега по фракции Борис Вишневский и беспартийный Максим Резник предложили парламенту обсуждать более важные вопросы: например, провоз через Петербург «урановых хвостов».

Лидер фракции «Единой России» Александр Тетердинко заметил: часто владельцы ресторанов, чтобы обойти запрет курения и продавать кальяны, утверждают, что в них не табак, а специальные курительные смеси. Он предложил доработать законопроект так, чтобы «закрыть эту лазейку».

В поддержку инициативы выступил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. «Это отрава для молодежи, отрава для всех. Мы должны сохранить крепким здоровье будущего поколения, иначе во что мы их ввергаем?» – обратился он к депутатам. Два года назад парламентский комитет по законодательству уже вносил аналогичный законопроект – но распространяться он должен был только на Петербург. Депутаты одобрили его в первом чтении, однако с тех пор так и не рассмотрели окончательно. По данным комитета, в Петербурге около 2 тыс. кальянных, расположенных в жилых домах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

262212691
В нормальной кальянной всегда стоит очишуенная система вентиляции, металлические стеллажи и рабочие столы с металлическим покрытием, угроза пожара там возможна только если эту вентиляцию годами не чистить. А сами кальяны положено после каждой смены промывать физраствором.
Иначе сиропы оседают в шахте и шлангах кальянов, вкусы перемешиваются, и последующее курение становится отвратительным. Это знает каждый профессиональный кальянщик.

Заколебали уже все запрещать. Надо не запрещать скопом, а принимать законы позволяющие контролировать деятельность - если мешает жителям фактически - тогда не место там заведению. А если не мешает - то почему надо запрещать?

Тащить и не пущать... Задолбали))

Видимо, г-н Четырбок имеет свои интересы в кальянной индустрии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...