12

«Это приведет к новой гонке вооружений». Китайские и российские дипломаты прокомментировали испытания новой американской ракеты

Испытание США новой крылатой ракеты наземного базирования, нарушающей условия ДРСМД, «приведет к новой гонке вооружений и негативно скажется на международной безопасности». Об этом 20 августа заявили в МИД КНР, пишет РИА Новости.

В МИД РФ придерживаются схожей точки зрения. Как сообщает РБК со ссылкой на ТАСС, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности». «Мы на провокации не поддаемся», – подчеркнул Рябков.

По мнению дипломата, испытание США новой ракеты почти сразу после выхода из ДРСМД свидетельствует о том, что Вашингтон уже давно вел разработку таких систем. Отметим, в Пентагоне ранее заявили, что «новая» ракета является модификацией стоящего на вооружении американской армии с 1983 года «Томагавка». 

Напомним, 18 августа США впервые провели испытание крылатой ракеты, которая может поражать цели на дальности, ранее запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США 2 августа вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действовавшего с июня 1988 года, который запрещал размещение в Европе ракет радиусом действия от 500 до 5500 км. РФ неоднократно возражала против прекращения действия договора, указывая на то, что США получат возможность разместить такие ракеты на своих объектах ПРО в Польше и Румынии, в непосредственной близости от границ России, и пообещала найти симметричный ответ.

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Kit.
Ну как там поживают "Искандеры"?

dingdong
В зеркало пусть посмотрят. Не дипломаты, а буратины натуральные. Забыли уже мультики свои про вундервафли?

Vasya11
Цепная реакция. От сказки к были, от были к действительности. Но финиш предопредлён. В США стабильная экономика (золотой век), а в РФ нескончаемый кризис. Правительство США грабит чужие страны, и награбленное вкладывает в развитие экономики (производство, науку, технологии, модернизацию робототехники, электроники и т.д.пп) страны для улучшения жизни своих граждан. Правительство же РФ грабит свой народ с уничтожением экономики (//-//-//-//), и награбленное вкладывает в ......(не трудно догадаться), куда. От сюда следуют два вопроса: 1). Чьё ПРАВИТЕЛЬСТВО больше переживает за целостность и суверенитет государства с безопасностью своих граждан? 2). Кому выгодна гонка вооружения с отмыванием денег налогоплательщиков через обвал нац.валют? Что(бы) в мире ни дешевело (не говоря о подорожании), нац.валюта всё больше обесценивается. Соответственно, жизнь народа также обесценивается кроме цен для существования. О средствах для проживания, речь не идёт. (Личное видение на ситуацию).(Ненавязчиво)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...