06.08.2019 18:33
17

Владимир Бортко поплатился за Киплинга. Избирком нашел нарушение авторского права в агитационной газете кандидата

Петербургская избирательная комиссия вынесла предупреждение кандидату в губернаторы от КПРФ Владимиру Бортко. В своей предвыборной газете Бортко нарушил авторское право, решили члены избиркома на заседании 6 августа.

Речь идет, в частности, о стихотворении Редьярда Киплинга в переводе Самуила Маршака «Если», которое кандидат полностью напечатал в своей газете без разрешения правообладателей. В штабе кандидата от КПРФ считают, что «"защита Киплинга" была инспирирована администрацией и избирательным штабом временного губернатора Беглова». Поддержал Владимира Бортко на заседании только один член горизбиркома — представитель КПРФ Николай Левшин: он заметил, что люди, которые пожаловались на нарушения со стороны кандидата, не имеют никакого отношения к авторам опубликованных в газете материалов. Делегированная «Яблоком» Ольга Покровская при голосовании воздержалась.

На агитацию кандидата от КПРФ в петербургский избирком пожаловались сразу четверо горожан. Они обратили внимание на нарушение прав не только Редьярда Киплинга и Самуила Маршака, но и фотографа Андрея Дорошина, чей снимок Петропавловской крепости Бортко напечатал в газете. Среди жалобщиков — несостоявшийся кандидат в губернаторы Владимир Козыро (он выдвинулся, но так и не принес необходимые для регистрации подписи в свою поддержку) и председатель совета ветеранов Красногвардейского района Андрей Степанов. Кроме них внимательными читателями агитационной газеты Владимира Бортко оказались 30-летний Дмитрий Шпак и 29-летний Валерий Андреев.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

hmjo
Автор произведения мог уже давно и умереть, но после экранизации произведения авторские права обычно приобретает кинокомпания. Например, права на Винни-Пуха принадлежат не его автору Милну, а кинокомпании Диснея. Заходер и Союзмультфильм с авторскими правами прохлопали. Фильм "Маугли" был снят кинокомпанией Netflix в 2018 году. Юристам Бортко надо доказывать, что текст в его агитке взят из Маршака, а не из американского фильма 2018 года.. В этом случае никакого нарушения авторских прав не будет. А вот если текст в агитке взят из свежего американского фильма, тогда уже придется отвечать за нарушение авторских прав.

А чему удивляться, эти " внимательные граждане " уж точно не обычные горожане, а те кто внимательно следят за конкурентами Беглова и ищут любую зацепочку ! Изберком не увидел , а вот " внимательные сознательные граждане " увидели и сразу жалобу, и знают как и знают кому, умницы ! Ну а о представителе " Яблока " , так это же от головы, я всегда помню. что чуть, что Явлинский ВОЗДЕРЖИВАЛСЯ ! Это вообще партия воздержавшихся, как от нее еще кто-то проходить !?

Достали уже эти "представители" авторов.
Послать бы их подальше с их правами, да вдруг и "маршрут" известный каждому уже объект охраны авторских прав?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор