09.06.2019 16:40
4

МИД увидел в иске Киева в морской арбитраж попытку доказать права на Крым

Иск Киева, направленный в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гааге из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года, лежит вне юрисдикции этой инстанции. Об этом  сообщает РБК со ссылкой на МИД России.

Как указали во внешнеполитическом ведомстве, основное возражение российской стороны заключается в том, что Украина обратилась в арбитраж не для урегулирования спора с Россией относительно толкования или применения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а «в надежде добиться «юридического» признания своего «суверенитета над Крымом».

«Вместе с тем сформированный на основании Конвенции 1982 года морской арбитраж в силу своей ограниченной компетенции не может рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова», — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что намерены доказывать тот факт, что Конвенция 1982 года не регулирует вопросы, связанные с использованием Азовского моря и Керченского пролива, поскольку указанные акватории являются внутренними водами и действие юрисдикции на них не распространяется.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков, а также вернуть Киеву три военных корабля, задержанных после инцидента у входа в Керченский пролив. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя решение трибунала, заявил, что у Москвы появилась возможность «разблокировать» переговоры с Киевом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Жора  
Крым - русский. Точка!

Klapaucius
А кому эти права надо доказывать за пределами РФ - Венесуэле и Науру ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор