07.06.2019 11:46
0

Министр сельского хозяйства: Отсрочки по внедрению системы «Меркурий» для молочников не планируется

Министр сельского хозяйства заявил, что предпосылок для отсрочки по внедрению системы «Меркурий» для готовой молочной продукции нет. Ранее производители сообщали о проблемах с ее введением.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», свое заявление Дмитрий Патрушев сделал 7 июня в кулуарах ПМЭФ-2019. По словам министра, система показала свою эффективность и помогает избавляться от контрафакта.

В середине мая производители молочной продукции попросили федеральное правительство отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для своих товаров.

Участники петербургского рынка ранее тоже высказывались за доработку «Меркурия» и отсрочку внедрения ЭВС. Хотя подключение бесплатно, но обслуживание ФГИС требует дополнительных расходов, которые для крупных предприятий могут составить от 3 до 6 млн рублей. А вот в том, что «Меркурий» реально поможет раз и навсегда решить проблему контрафакта, участники рынка сомневаются.

Закон о внедрении федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий» был принят в 2015 году. Она должна была заработать летом 2018 года, но в последний момент готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих учету. В конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень. С 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор