Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Оптический институт Вавилова и Толбухин маяк станут памятниками

1511

Смольный по решению правительственного совета по сохранению культурного наследия включит в реестр памятников Петербурга главное здание оптического института на Кадетской линии и Толбухин маяк, который стоит в нескольких километрах от острова Котлин. Об этом 28 мая сообщил комитет по охране памятников.

Здание государственного оптического института имени С. И. Вавилова расположено на Кадетской линии, 5. В 2017 году его включили в перечень выявленных (то есть имеющих признаки) объектов культурного наследия. 

Главное здание института возведено в стиле советской неоклассики по проекту архитектора Сергея Евдокимова в 1946-1952 годы. Центр дома увенчан ротондой. Полуколонны тосканского ордена украшают портик главного фасада.

В год трехсотлетнего юбилея статус памятника регионального значения получит и Толбухин маяк. Он стоит в Финском заливе в пяти километрах от Кронштадта. Маяк — один из старейших на территории Петербурга. Первое, еще деревянное, сооружение возвели по проекту Петра I. Он был первым маяком в России, огонь которого зажигался постоянно в определённое время. Каменный маяк на месте деревянного построили в 1810 году.

Кроме того, в реестр включат сад усадьбы композитора Антона Рубинштейна на Знаменской улице в Пушкине. Все постройки были разрушены еще в 1944 году. Однако включение территории в список объектов культурного наследия может стать шагом к воссозданию дачи по сохранившимся архивным материалам и фотографиям.

Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал Смольному наделить статусом памятника ансамбль «Депо Николаевской железной дороги» – круглого и веерного паровозных депо на Невском проспекте, 85. Первое здание строили по проекту архитектора Рудольфа Желязевича и американского инженера Джорджа Уистлера. Фасад веерного депо, которое возвели по проекту Антона Клевщинского, выходит на набережную Обводного канала. 

Также региональными памятниками станут деревянная дача И. С. Крючкова в Репино, на Приморском шоссе, и дом Трофимовых на Синопской набережной.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close