Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

770мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Борис Пиотровский: ЗОЖ – это не про меня. Мне нужны эндорфины

9791
Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Издатель, сын директора «Эрмитажа» и амбассадор ЗСД Феста Борис Пиотровский рассказал «Фонтанке», как правильно начать бегать и что нужно знать будущим бегунам по Западному скоростному диаметру.

1 июня пройдет  ЗСД Фестиваль  –  уникальный велопробег и полумарафон по центральному участку Западного скоростного диаметра. Одним из его участников стал сын директора «Эрмитажа», издатель и продюсер Борис Пиотровский, который, как оказалось, сам уже пару лет активно занимается бегом.

– Вы начали бегать относительно недавно, в 34 года. Что вас к этому подтолкнуло?

– Это увлечение, которое формировалось постепенно. Я сначала ходил по беговой дорожке в спортзале, чтобы просто двигаться. Потом стал немного бегать там же, когда понял, что ходить мне скучно. У меня много друзей, которые сами уже давно занимаются бегом. Они мне долго про это все рассказывали и активно агитировали. А потом один из них в позапрошлом году в сентябре пригласил меня поучаствовать в забеге на 10 км в Москве. И я стал целенаправленно к нему готовиться. Там я и пробежал свою первую «десятку». Наверное, с этого момента и можно считать, что я начал бегать.

– Как проходила подготовка к тем 10 км?

– Есть минимум, который нужно иметь, чтобы бегать. В первую очередь это кроссовки и носки. Бег — это дело ответственное. Если к нему подходить неправильно, он будет довольно травмоопасным. А если делать все правильно, ты будешь получать от этого огромное удовольствие и в некоторых случаях даже какой-то заряд здоровья. Поэтому, когда я начал бегать, первым делом приобрел специальные беговые кроссовки. Мне вообще нравится беговая эстетика и еще больше – эстетика велосипедная, поскольку я еще пытаюсь заниматься триатлоном.

– Первые советы давали тоже друзья?

– Да. Один из главных советов, который они мне дали в начале этого пути, – найти тренера. Этим я занялся сразу после того, как пробежал свою первую «десятку». Тогда же понял, что мне интересно не только бегать, что я хотел бы еще и плавать, и кататься на велосипеде. Я попал в команду SBR88. И дальше с ними продолжил свои тренировки.

Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

– Какими были ощущения после первой «десятки»?

– Я был очень доволен собой. Чувствовал исключительную радость. Если говорить о каких-то забегах и триатлонных стартах, это, в первую очередь, всегда спортивный праздник. Ты получаешь заряд эндорфинов. 10 км на самом-то деле – это небольшая дистанция, доступная практически каждому. А чтобы эти позитивные эмоции продолжились, нужен тренер, который будет следить за твоей подготовкой, чтобы избежать травм — это даже самая первая причина, зачем нужен тренер. Например, существует теория гиперкомпенсации, когда ты должен в какой-то момент сделать паузу в тренировочном процессе, дать организму восстановиться и через определенный промежуток времени снова заняться спортом. Тогда тебя ждет успех. А если не знать, как строить тренировочный процесс, особого прогресса не будет.

– Какой был следующий рубеж после 10 км?

– Я бегал еще дистанции по 10 км. Потом в 2018 году пробежал полумарафон (21 км 97,5 м) «Дорога Жизни» – наверное, самый сложный из доступных в наших широтах. Он проходит 28 января и посвящен снятию блокады. Это было уже значительно тяжелее.

– На каком километре стало реально трудно?

Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

– Наверное, после 15-16 км. Это все зависит от подготовки. Я был готов средне. Если, может быть, я бы потратил на две тренировки больше, я бы пробежал лучше, и мне вообще не было бы тяжело. Например, в прошлом ноябре я пробежал полумарафон в Гатчине с хорошим для себя результатом 1 час 55 минут. Там мне почти не было тяжело, за исключением последних двух километров, когда я уже стал бежать изо всех сил. Но в целом мне всю дистанцию было кайфово. Это все зависит от подготовки. Если ты хочешь легко пробежать 21 километр, тебе нужно пробежать 2–3 раза по 15 км, причем последняя тренировка должна быть где-то за неделю до старта. Я 15 км тогда пробежал один раз. К тому же первый забег всегда делается для самого факта преодоления дистанции. А все остальные – на время.

– Когда стало тяжело на дистанции, не было мыслей сойти?

Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

– Это всегда очень плохие мысли, которые тянут за собой негативные эмоции. Делать это можно только в одном случае, если у тебя травма. Во всех остальных случаях дистанцию надо заканчивать.

– Полные марафоны уже бегали?

– Пока нет, но хотел бы. Сейчас у меня в планах эстафета Iron Man в Таллине. Сейчас я больше ориентируюсь на триатлонные старты.

– Самый сложный забег?

Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

– Наверное, такой можно назвать только один. Он был не столько даже сложным, сколько странным. Это был ночной полумарафон по берегу Финского залива. Ни черта не видно, все время попадаешь ногой то в воду, то задеваешь коряги. Это было опасно, и мне не очень понравилось. Там легко можно было получить травму.

– Обошлось?

– В том забеге да, хотя тот год (2018. — Прим. ред.) был связан с некоторым количеством травм. Я нарушил режим и тренировался немного больше, чем было нужно, потому что хотел выступить хорошо на марафоне «Белые ночи». У меня было мало времени, я стал очень активно готовиться и получил травму голеностопа.

– В прошлом году на ЗСД вы не бежали?

– Нет, хотя хотел, но не сложилось.

– Что вас привлекло в этой трассе?

– Западный скоростной диаметр – это очень современное архитектурное решение, которым я, проживая за городом, пользуюсь каждый день. При этом я никогда на него не выходил по понятным причинам. Идея пробежать по месту, где я все время езжу, мне очень понравилась. Это совершенно другие эмоции, другой вид. Это по меньшей мере любопытно. В отличие от американских дорог,  наши дороги очень красивые. По крайней мере, в Петербурге.

– Говорят, что главная особенность этой трассы — большое количество горок. Для вас это станет сложностью?

– Горки для русского бегуна – это действительно необычно. У меня есть опыт горного бега только в отпуске – бегал где-то по Европе. Но я не думал, что это сильно скажется. Честно говоря, я не замечал там особых горок. Наверное, имеют в виду какие-то уклоны. Максимум на чем это скажется – на времени забега. Есть специальные техники для бега по горкам. Суть в том, чтобы бежать в горку и с горки в одинаковом темпе, с одинаковым усилием, чтобы равномерно распределять силы на всей дистанции. Я вообще не сторонник отношения к бегу как какому-то спортивному подвигу. Мне больше нравится отношение к этому как к празднику.

– Есть справедливое мнение, что спорт со здоровым образом жизни не имеет ничего общего, потому что это всегда травмы. Бег сам по себе может быть полезен?

– Конечно. Многие говорят, что полумарафон – штука не очень полезная. И это, в общем-то, правда. Если вы хотите бегать просто для здоровья, бегайте по 3–5 километров в минимальном темпе. Но тогда у вас не будет вырабатываться эндорфин, который улучшает психологическое здоровье. Тут надо держать баланс и понимать, для чего вам это нужно. ЗОЖ – это точно не ко мне. Бегать для здоровья – локальная цель, как бег ради похудения. Это утопия. Я сам начинал бегать, чтобы оздоровиться, но потом понял, что бег сам по себе – это очень увлекательное мероприятие. Например, человек, который бегает правильно, не бегает в наушниках, потому что это отвлекает. Вы когда бежите, вы решаете массу задач – по технике, по темпу. Это очень насыщенный процесс и совсем не скучный.

– И напоследок, дайте совет тем, кто хочет начать бегать, но никак не может решиться.

– Все очень просто. Нужно сделать всего одну вещь, которая сложнее всего на свете. Нужно выйти из дома и побежать. Это на самом деле самое сложное. Поэтому просто встаньте прямо сейчас и побегите. Вот прям, как есть, не откладывая. Не нужны ни кроссовки, ничего. Пробегите два километра. Вернитесь и дальше думайте, надо вам это или нет.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Справка

ЗСД Фест – событие организовано городским порталом «Фонтанка.ру» совместно с оператором ЗСД – ООО «Магистраль Северной столицы». Инновационный партнер мероприятия «Газпром нефть». Официальные партнеры мероприятия – Группа компаний «О`КЕЙ»Группа «Эталон»СРО А «Объединение строителей СПб». Стратегический партнер – Холдинг «Городские Инновационные Технологии». Партнер фестиваля – «Петербургский мельничный комбинат». Велопартнер – Веломагазин AlienBike.ru. 
Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Проект предполагает привлечь до 3000 участников забега и до 8000 велосипедистов. Фестиваль ЗСД впервые был организован в 2018 году. Фестивальную зону посетили больше 6000 человек, из них 1000 пробежали по самой красивой трассе города, еще 5000 проехали на велосипеде. На старт вышли не только петербуржцы, но и гости города из Москвы, Казани, Мурманска, Липецка, Саратова, Сургута, Новосибирска, Владивостока, Вены.

Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"
Павел Каравашкин, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close