14.05.2019 21:35
0

Грифоны прилетели. Банковскому мосту возвращают «стражей»

На Банковском мосту в Петербурге 14 мая началась «примерка» крылатых львов, передает корреспондент «Фонтанки». В Смольном корреспонденту пояснили: если все пройдет успешно, на следующий день начнутся работы по установке скульптур.

Как рассказали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), с сегодняшнего дня началась примерка грифонов — пробная установка одной скульптуры. «Если все пройдет удачно, то с завтрашнего дня начнем устанавливать и остальные. Предположительно это может занять до 40 дней», – сообщил председатель комитета Сергей Макаров.

Фото: Алина Циопа
Фото: Алина Циопа
Фото: Алина Циопа

Ранее Макаров говорил, что Банковский мост, который был полностью разобран для реставрации, планировали открыть к чемпионату мира по футболу летом 2018 года. Однако окончание перенесли из-за затянувшихся работ по реставрации пролета, только после их окончания  могло начаться восстановление облика моста. Основание переправы торжественно вернули на место в конце апреля.

Банковский мост, который соединяет Казанский и Спасский острова, перекинули через канал Грибоедова в 1826 году. Ось моста упирается в ворота здания Государственного ассигнационного банка, в котором сегодня располагается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

Мост построен по проекту инженеров Василия Треттера и Василия Христиановича. Его «стражей» создал скульптор Павел Соколов. Интересно, что петербуржцы часто называют крылатых львов, которые украшают переход через канал, грифонами, хотя этих мифических существ редко изображали с головой льва, чаще — орла.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор