05.05.2019 10:35
26

Успеть за 20 минут. В России заработали новые правила идентификации в мессенджерах

Абоненты российских сотовых операторов смогут регистрироваться в мессенджерах только после подтверждения их личности по телефонному номеру. Постановление правительства РФ о правилах идентификации пользователей «организаторами сервисов обмена мгновенными сообщениями» вступило в силу 5 мая.

Мессенджеры теперь обязаны проверять подлинность личности регистрирующегося в системе, а операторы связи – знать, какими мессенджерами пользуются их клиенты, и хранить эту информацию. И соответственно делиться информацией с особо уполномоченными госорганами.

При регистрации новый пользователь «сервиса мгновенных сообщений» должен будет подождать, пока администраторы мессенджера отправят оператору связи запрос, а тот идентифицирует личность. На это постановление отводит 20 минут.

Мессенджер обязан будет запретить отправлять сообщения, если оператор связи не сможет подтвердить, что номер принадлежит конкретному человеку. В случае, когда абонент захочет перейти к другому сотовому оператору или заведет себе новый номер, процедура идентификации обязана повториться.

Новые правила правительство утвердило еще прошлой осенью, дав владельцам мессенджеров и операторам связи 180 дней на подготовку.

По данным на начало апреля этого года, у россиян в тройке самых популярных мессенджеров – WhatsApp, Viber и Telegram. Месячная аудитория WhatsApp в крупных российских городах достигает 31,6 млн абонентов, Viber – 21,1 млн, Telegram – 10,9 млн. Четвертое и пятое места делят между собой Skype и Facebook Messenger c ежемесячной аудиторией в 5,2 млн россиян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

Это как же я сюда без телефона попал?

Sinegubov
Еще один шаг в Северную Корею.

Мессенджеры у нас находятся в иностранной юрисдикции и смело могут послать куда подальше путинских опричников. Что, всех блокировать будут, как телеграм?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор