30.04.2019 17:26
1

«С греческим хором, хитрым миллиардером и еще более хитрыми шпионами». В Британии поставят оперу об отравленном Литвиненко

Жизнь и смерть бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко лягут в основу оперы — «с греческим хором, хитрым миллиардером и еще более хитрыми шпионами». Об этом сообщает 30 апреля The Times. 

Премьера сочинения состоится в следующем году на оперном фестивале в Суррее. Героями произведения станут сам отравленный Александр Литвиненко, его вдова Марина, ныне покойный олигарх Борис Березовский и обвиненный в убийстве подполковника КГБ Андрей Луговой. 

Автор музыки — британский бизнесмен Энтони Болтон, которого называют одним из лучших инвесторов планеты. Музыкой он увлекся в 2007 году, когда в 57-летнем возрасте на пару лет отходил от дел. По данным «Википедии», в настоящее время живет в Гонконге.

Васфи Кани, основательница и глава британской Grange Park Opera, где будет исполнено произведение, рассказала, что, когда на нее впервые вышли с идеей исполнения оперы про российские спецслужбы и полоний, ее первой реакцией было удивление: ведь события происходили так давно. Однако тема получила новый виток популярности после «дела Скрипалей».

Напомним, Александр Литвиненко скончался в 2006 году в результате отравления радиоактивным веществом — полонием-210. Британское правосудие назвало его убийцей Андрея Лугового, бывшего охранника Березовского и бывшего офицера Главного управления охраны РФ, ныне депутата Госдумы. Сам Луговой отрицает участие в отравлении.

В интервью агентству «Говорит Москва» Луговой сообщил, что к нему по поводу будущей оперы никто не обращался, а идея подобного сочинения — сумасшествие. Тем не менее депутат признал, что ему было бы интересно посмотреть постановку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Pol_Arman
А по Скрипалям поставят балет. Танец следователей в химзащите и сам Скрипаль - предполагают незабываемое зрелище.
Кстати. как он там?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор