Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:08 23.05.2019

Сторонникам захоронения Ленина ЦИК рекомендовал следовать «совершенно четкой процедуре проведения референдума»

Центральная избирательная комиссия РФ отреагировала на письмо с требованием захоронения тела Владимира Ленина. Дискуссия об этом ведется с конца 1980-х.

«Есть совершенно четкая процедура проведения референдума, которая регулируется федеральным конституционным законом. Поэтому если у кого-то есть желание проводить какие-либо референдумы по вопросам, определенным законом, то надо руководствоваться четкой процедурой организации референдума, детально изложенной в законе», – цитирует 22 апреля заявление ЦИК РИА Новости.

В ведомстве также подчеркнули, что «письма, связанные со своими мыслями, – это просто письма».

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов обратился в избирательную комиссию с требованием провести общероссийский референдум по поводу захоронения Ленина в 2019 году. По версии Орлова, этот вопрос остается злободневным, а также регулярно возникает в информационной повестке в день рождения политического деятеля – 22 апреля.

Напомним, что первую деревянную усыпальницу возвели в январе 1924 года, однако к октябрю 1930-го на Красной площади появился каменный мавзолей. Захоронить Ленина предлагали еще в СССР. Так, на съезде народных депутатов Юрий Карякин предложил перенести вождя на кладбище, однако до реализации идеи тогда так и не дошло. В новой России «за» высказывались президент Борис Ельцин и патриарх Алексий II. Однако к началу 2000-х официальная позиция поменялась. В 1999-м Минкульт подчеркнул недопустимость ликвидации некрополя. Владимир Путин также заявил, что он против перезахоронения. В середине 2000-х за тело вождя вступилась и КПРФ, начавшая сбор подписей за сохранение мавзолея. Однако опросы ВЦИОМ 2009 года показывают, что 66% россиян были за перезахоронение тела Ленина.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор