02.03.2019 10:33
15

Умер академик Жорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов умер в Петербурге на 89-м году жизни.

Об этом утром 2 марта сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. 

Смерть ученого РИА Новости подтвердила его супруга Тамара. 

«Жорес Иванович скончался сегодня», – сказала она.

Жорес Алфёров
Жорес АлфёровФото: Александр Коряков/Коммерсантъ

В конце 2018 года сообщалось, что ректор Академического университета попал в больницу с гипертоническим кризом. После этого он должен был отправиться в санаторий под Москвой. 

Алферов является лауреатом Нобелевской премии по физике. Он окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе. 26 лет занимал пост вице-президента РАН.

В 2012 году ученый давал большое интервью «Фонтанке», в котором проанализировал состояние современной российской науки, образования, а также рассказал, почему надо привлекать на руководящие должности людей не из Петербурга и Москвы, а из провинции.  

Жорес Алфёров
Жорес АлфёровФото: Александр Коряков/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

lachavoje
В 1989 г. в должности председателя Ленинградского научного центра АН СССР скрыл фальсификацию натурных данных по проблеме антропогенного эвтрофирования озёр Институтом озероведения АН СССР под руководством акад. Трёшникова. В 2000-ом году по Радио Россия в 14:00 работник соответствующей госструктуры РФ заявил в прямом эфире, что РФ 20 раз подавала документы на Алфёрова в Нобелевский комитет.

За полчаса до новости некий эксперт ратовал за отмену в школьной программе алгебры и геометрии...

Жора  
Светлая память, пусть земля ему будет пухом!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор