22.02.2019 14:52
6

Налоговая увеличила «Метрострою» долг почти на 200 млн рублей. Мировое соглашение обошлось компании в миллиард

По условиям мирового соглашения между «Метростроем» и Федеральной налоговой службой, компания за 36 месяцев выплатит 999,1 млн рублей в бюджет РФ. Эту информацию «Фонтанке» 22 февраля подтвердил представитель ОАО «Метрострой». 

Первоначально налоговики насчитали и требовали с компании 812 млн рублей недоимки, но из-за того, что процесс будет растянут по времени, к этой сумме прибавились проценты за рассрочку. Элементарная математика подсказывает, что налоговики берут меньше, чем в банках, – около 7,5% годовых. 

Напомним, что первоначально «Метрострой» пытался в суде оспорить решение налоговой инспекции, но затем отказался от своих требований. К такому решению в компании пришли после того, как Смольный разорвал с «Метростроем» почти все контракты на строительство подземки и выдвинул ряд условий их восстановления. В числе этих условий был и отказ от судебного спора с инспекцией.


© Фонтанка.Ру

Проблемы «Метростроя» проявились во второй половине 2018 года: стало известно о том, что строитель городской подземки срывает сроки по оранжевой, фиолетовой и коричневой веткам метро, а на станциях «Новокрестовская» и «Беговая» были обнаружены более 1000 недоделок. К концу года налоговая инспекция заблокировала счета компании из-за найденных нарушений на сумму в 788,9 млн рублей, из-за чего у «Метростроя» возникли серьезные трудности с выплатой заработной платы своим рабочим. Ситуация поменялась лишь когда вмешались городские власти. При этом вплоть до января 2019 года Смольный обвинял компанию в неграмотном менеджменте и неправильных решениях. Та отвечала обвинениями в намеренном затягивании приемки и оплаты работ. 21 января 2019 года Смольный расторг с компанией 3 из 4 контрактов на строительство новых линий метрополитена и публично объявил, что найдет нового подрядчика для создания городской подземки. Однако спустя 10 дней Смольный отказался от идеи расторжения контрактов, но выставил условия – компания должна заключить мировое соглашение с налоговой, раздать все долги по зарплате, а также достроить три новые станции фиолетовой линии к 1 июля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

HomerMP
По сути Метрострой теперь будет представлять из себя живой труп. Миллиард они, ясное дело, никогда не заработают с таким то менеджментом. Значит надежда либо на девальвацию, либо на дополнительную эмиссию, выкупать которую будет город.
Все как учили классики - стадия приватизации прибыли сменится этапом национализации убытков. ИМХО дешевле было бы его обанкротить. Не исключено что именно это мы и увидим в будущем.

Правильно ли я Вас понял, что председатель КРТИ Харлашкин, а также зампреды других комитетов тоже должны подать в отставку? Ведь они входят в состав совета директоров Метростроя и довели его до такого состояния. А налоговой надо отписать долг Комитета по строительству за стадион (кстати, его тоже следовало бы поставить "на счетчик" за просрочку оплаты). Либо пусть забирают Яхтенным мостом.

krasnonosov
В нормальных компаниях после такого провала акционеры, совет директоров и вся верхушка управленцев компании обязана подать в отставку, как минимум. Но это не тот случай. В "Метрострое" решили подписать мировое с налоговой и просто оставить голодными простых работяг, не выплачивая им заработанные деньги. Себе, конечно, они прибавят дивидендов на новые яхты с виллами.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор