23

В правительстве рассмотрят введение социальной нормы на электричество. Владельцам электроплит убирают льготы

Минэкономики предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии для граждан на уровне 300 кВт·​ч в месяц для домохозяйства, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу. Об этом 23 января пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

По данным издания, при потреблении сверх нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу».

Реформа также предусматривает, что для некоторых регионов России границы социальной нормы и повышенного тарифа могут быть увеличены до 500 и 700 кВт·​ч. «Коммерсантъ» полагает, что речь идет о северных районах. Льготный режим может быть установлен для домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них социальная норма может быть установлена на уровне 3300 кВт·​ч​ (повышенный тариф — до 3500 кВт·​ч​) в месяц, а для некоторых регионов регионов — 3500 ​и 3700 кВт·​ч в месяц​.

В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года постепенно убрать льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

Проект реформы, по данным издания, будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января этого года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

***_555
Ура! Спасибо! Слава Единой России! Лишь бы натовский сапог не топтал родную землю. И, главное, всё честно, Это же не налог, Вождь обещал не повышать налоги (НДС - это мелочь), а про тарифы не говорил.

Serg_I
Дома с электроплитами не взрываются при утечках электричества, с газом - взрываются! Будет дорого пользоваться электроплитой - начнётся установка в квартирах газовых баллонов, а дальше - как домами с газовыми плитами...

RDY
300 квт в месяц. Это 10 квт в день. Вот давайте смотреть - возьмем ежесуточное потребление обычной семьи из 3х человек, проживающей в городе в двухкомнатной квартире: стиральная машина - 2.5 квт/ч × 1.5 часа в день, сушильный автомат - 2.5 квт/ч х 2 часа в день, кондиционер (работает летом сутками напролет) - не меньше 1.5 квт/ч х 24 часа в день. Зимой - обогреватели: не меньше 1 квт/ч на комнату х 24 часа в день. Как здесь уместиться в 10 квт в сутки?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...