21.11.2018 17:16

Впервые в истории Финляндии женщина будет командовать эскадрильей истребителей

Женщина впервые в истории Финляндии возглавит эскадрилью ВВС. Командующим эскадрильей истребителей в Карельском подразделении ВВС с начала 2019 года назначена подполковник Инка Нисканен, сообщает Yle.

44-летняя Инка Нисканен — лётчик-истребитель, работает инструктором в Академии обороны в Хельсинки и преподаёт дисциплину «Ведение воздушного боя». За всю историю Сил обороны Финляндии она самый высокопоставленный офицер-женщина.

В зависимости от ситуации эскадрилья истребителей, которой будет командовать Нисканен, состоит из 50 – 100 человек и 20 – 25 самолётов.

Женщины получили возможность проходить в добровольном порядке службу в Вооруженных силах Финляндии в 1995 году. В последние годы число желающих пойти в армию растёт. В этом году заявки подали 1,5 тысячи женщин. Для сравнения: в 2015 году службу прошли около 800 представительниц прекрасного пола. С 1995 года более 8100 женщин были подготовлены для резерва. В последние годы примерно две трети из них получили образование для руководящих кадров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор