13.11.2018 21:06
15

Стоимость дизельного топлива в Петербурге вырастет на два рубля. Договор о «заморозке цен» это допускает

Спустя менее чем две недели после договора с правительством о «заморозке цен», сети АЗС начали повышать стоимость дизельного топлива. Как сообщили читатели «Фонтанки», первым в Северной столице на повышение сыграл «Лукойл», на заправках которого этот вид горючего 13 ноября подорожал на 2 рубля — с 44.2 до 46.2 руб.

В самой компании на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки», однако глава Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин объяснил причины повышения цен. По его словам, сейчас происходит переход с летнего на зимнее дизельное топливо. Из-за иного состава оно считается отдельным видом горючего, а, значит, соглашения о заморозке цен на него не распространяются. «Договоренность с правительством как раз предусматривала изменение цены на 2 рубля», – сказал он.

Информацией о повышении цен на других АЗС Северной столицы Нефтяной клуб пока не располагает. Однако, к примеру, Газпромнефть уже воспользовалась возможностью в других регионах. Олег Ашихмин не исключил, что заправки, принадлежащие вертикально интегрированным компаниям, которые до этого сдерживали стоимость топлива, также не упустят свой шанс. А вот независимые АЗС, которые уже до этого подняли цены на дизель, вероятнее всего, не станут увеличивать его стоимость дальше, чтобы не потерять клиентов.

31 октября Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы договорились о ряде мер по стабилизации цен, в том числе согласовали уровень поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объёмах и ценах. Заморозить розничные цены нефтяные компании пообещали правительству еще летом, но на независимые АЗС это требование не распространяется


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

mark_trim
Это просто подонство! Зимняя солярка - не солярка! Я на тонну солярки (бензина) капну одну каплю спирта и скажу - все - это уже другой продукт и на него старые договоренности не распространяются! Теперь что, дизелисты должны за всех отдуваться? Не вышло с повышением на рубль на бензин - поднимем на 2 за соляру. При таком раскладе цена "громких" договоренностей - ноль! Если за такие вещи уродов, повысивших цены, не возьмут за химо - вся возня с заморозкой цен не более чем фарс и комедия. Игра на публику. Дескать, правительство заботится о народе!

Rufus
Не находите странностей в слогане "заморозка цен допускает их рост"?
А так то, у нас народ таков, что и кредит возьмет для заправки своего авто - лишь бы рулить. Наверное, рост аппетитов отечественных поставщиков топлива на внутренний рынок может быть ограничен только тем, что рано или поздно их продукт сравняется (а то и превысит) в цене тот, что предлагается на внешних рынках, в отсутствии заградительных (со стороны государства) пошлин, конечно.

Suricata
Цена на нефть упала, рекорды по добыче нефти поставила Россия. А бензин все равно дорожает. Парадокс.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор