18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:25 16.08.2018

Бизнес

31.07.2018 08:58

Дворкович объяснил рост цен на бензин в РФ сменой правительства

Весенний рост цен на бензин в России был связан со сменой кабинета министров. Об этом заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, не вошедший в состав нового правительства. 

«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее, вопрос пересменки в правительстве, и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки»,— сказал председатель фонда «Сколково» в интервью РБК 31 июля.

По мнению Дворковича, игроки топливного рынка смогли реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой буквально двух-трехнедельной перестановки местами и ожиданий, что налоги могут повыситься». 

«Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор»,— подчеркнул бывший вице-премьер, который ранее курировал топливно-энергетический комплекс.

По его словам, ситуация с ценами на топливо требовала «ежемесячной работы» с компаниями и «постоянной балансировки интересов».

«Если бы была четкая работа, четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен»,— сказал он.

Напомним, 30 июля агентство Bloomberg сообщило, что РФ входит в десятку стран мира с самым дешевым бензином. Литр топлива в стране обойдется в 0,72 доллара. Россию в рейтинге дешевизны обошли только Нигерия, Египет, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты.

Справка:

С начала года бензин в России подорожал в среднем на 8,2%. Точкой отсчёта в решении этой проблемы можно считать ответ Владимира Путина на вопрос петербургского автомобилиста, заданный 7 июня на прямой линии. Президент сказал тогда, что цены выросли из-за «неточного регулирования» в энергетической сфере и ситуация на топливном рынке сложилась «неправильная» и «недопустимая».

После этого правительство решило снизить акцизы на сырьё и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен в рознице. При этом Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев независимых заправок, заявил, что договорённость о заморозке ставит под угрозу их существование и может привести к розничной цене в сто рублей за литр.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...