26.04.2018 20:20
9

Дуров: Мы бы не смогли помочь ФСБ поймать петербургских террористов

Номера, информацию по которым ФСБ запрашивала у Telegram после теракта в петербургском метро, не были зарегистрированы в мессенджере, другие аккаунты были автоматически удалены.

Создатель Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» 26 апреля написал, что не смог бы помочь федеральной службе безопасности в поимке террористов, устроивших взрыв в метро Петербурга. «Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», – отметил Дуров. Он также сказал, что компромисс между мессенджером и Роскомнадзором «едва ли» был бы возможен. «Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», – еще раз подчеркнул Дуров. И напомнил, что для координации действий террористы в большей степени использовали WhatsApp, а не его мессенджер.

 

Блокировать Telegram РКН начал 16 апреля после соответствующего решения суда. При этом указания от мессенджера на то, что предоставить ключи для дешифровки технически невозможно, на заседании не стали учитывать, так как не было приведено обоснований этого факта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Начинать надо не с неуклюжей и бесполезной блокировки адресов (будто террористы не могут воспользоваться любым другим мессеннджером), а с введением визового режима с кишащей террористами Средней Азией.

dddmmm
Зачем террорюгам вообще нужен мессенджер? Большую часть последних терактов совершали полоумные одиночки, а не организации, им нет нужды что-то координировать с кем-то. А даже если и теракт захочет устроить какая-нибудь группа, то они вряд ли станут общаться через мессенджеры, уже понимают, что это "палево" после всех последних событий.
В общем, всё это больше смахивает на засовывание госноса в личную жизнь простых граждан, а не террористов.

Greyshadow
Это мноходовочка ФСБ: Дуров говорит, что ключи не отдал, а на самом деле отдал, но утверждает обратное. И ждёт, что террористы поверят, и будут пользоваться только его месседжером. Тут-то ФСБ их всех и заловит...:))))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор