18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:08 11.12.2018

Бизнес

20.04.2018 12:39

ГУП «ТЭК» готово расстаться со своими котельными в случае реформы

Представители ГУП «ТЭК» сообщили, что предприятие готово расстаться со своими источниками теплоэнергии, если город пойдет по пути создания единой теплосетевой организации. Ранее вопрос обмена городских котельных на акции «Теплосети Санкт-Петербурга» уже обсуждался. 

О планах ГУП «ТЭК» рассказал 20 апреля в корпоративном интервью заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам предприятия Даниил Карпин. По его словам, степень износа на сетях газпромовской «Теплосети Санкт-Петербурга» увеличивается, в связи с этим все более актуальным становится вопрос создания единой теплосетевой организации (ЕТСО), которая бы принадлежала городу. 

«Исполнительные органы государственной власти... приняли согласованное решение о необходимости консолидации теплосетевых активов под контролем Санкт-Петербурга, был провозглашен курс на создание ЕТСО, – рассказал Карпин. – Был предусмотрен ряд последовательных этапов по подготовке и проведению сделки по приобретению Санкт-Петербургом акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города. Планировалось полностью завершить процесс к 1 марта 2018 года. К сожалению, на стадии оценки акций общества и согласования основных параметров сделки процесс затормозился». 

При этом представитель ГУП «ТЭК» отметил, что бизнесу не выгодно вкладываться в теплосетевое хозяйство, прибыльной является именно выработка энергии. 

«Если реформа теплоэнергетики Санкт-Петербурга будет развиваться по сценарию, который мы сейчас обсуждаем, то «держаться» за свои теплоисточники предприятие не будет, а готово сосредоточиться на деятельности по транспортировке тепла и эксплуатации тепловых сетей, – заявил топ-менеджер. – Теплоисточники ГУП «ТЭК СПб» – это серьезный актив, который может быть использован городом для снижения финансовой нагрузки в ходе реализации реформы. Например, часть источников может быть обменена на тепловые сети АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». 

Напомним, идея создания единой теплосетевой организации в собственности города обсуждается не первый год. Для этого Смольному надо выкупить «Теплосеть Санкт-Петербурга», на долю которой приходится обслуживание более 40% города. «Фонтанка» подробно описывала переговоры по этому поводу: по ходу обсуждалась допэмиссия акций и мена сетей на котельные ГУП «ТЭК», а цена актива колебалась от 1 рубля до 6 млрд. Администрация неоднократно пеняла «Теплосети» на износ труб и на небольшой размер инвестпрограммы. В марте Смольный озвучил готовность совместно с собственниками компании финансировать инвестпрограмму, но в конкретные предложения это не вылилось.

 

 

Справка:

74,99% акций «Теплосети» принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице ГУП «ТЭК». В свою очередь, ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy. Из 7750 км тепловых сетей Петербурга свыше 55% эксплуатирует ГУП «ТЭК СПб», 32% - «Теплосеть» (на них приходится 40% и 45% тепловых нагрузок потребителей Санкт-Петербурга соответственно).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор