18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:09 16.10.2018

Город

18.04.2018 23:17

В метро хотят запретить возить детей в колясках, запускать дроны и раздеваться

Министерство транспорта России предлагает ввести для пассажиров метрополитена многие новые ограничения. Они предусмотрены проектом федеральных правил пользования «подземкой», которые представило ведомство.

Действующее законодательство не регулирует взаимоотношения метрополитенов и пассажиров. Все вопросы прав и обязанностей определяются или правовыми актами субъектов Федерации, или устанавливаемыми самими перевозчиками условиями. Так, в Петербурге применяются правила, утвержденные Комитетом по транспорту еще в 1998 году. За прошедшие почти двадцать лет они редактировались двенадцать раз, последние правки были внесены 28 марта этого года.

В Минтрансе убеждены, что отсутствие единых требований к порядку организации и условий перевозок пассажиров и провоза ручной клади метрополитеном на федеральном уровне создает риски, связанные с ненадлежащим обеспечением прав граждан при оказании услуг. Поэтому предлагается утвердить типовые правила, условия которых будут обязательны для региональных нормотворцев. По утверждению чиновников, они направлены на защиту интересов пассажиров. В частности, вводятся требования по беспрепятственному доступу в «подземку» инвалидов, информационному обслуживанию и многие другие. «Негативные эффекты отсутствуют», – убеждены в ведомстве.

Однако на самом деле в новых правилах закрепляется более полусотни запретов, многих из которых нет в том числе в условиях пользования петербургским метро. Так, предлагается запретить пассажирам «перевозить детей в детских колясках», проходить и находиться на станциях без одежды, осуществлять кино-, фото-, видеосъемку с использованием профессионального или стационарного оборудования, размещать ручную кладь на сиденьях вагонов и скамейках станций, «вмешиваться в работу устройств беспроводной передачи данных», «пользоваться летательными аппаратами» и так далее.

Отметим, что действующие в Северной столице правила, в частности, разрешают бесплатно перевозить детские коляски и никак не ограничивают нахождение ребенка в таких средствах транспортировки. Также можно вести фото- или видеосъемку без применения вспышки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор