12.04.2018 14:37
2

Глава ЦИК: В Петербурге всего 29 человек, которые могли проголосовать дважды

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уверена, что система «Мобильный избиратель», позволявшая проголосовать на президентских выборах по месту нахождения, 18 марта дала только единичные сбои. Об этом она сообщила на встрече с политическими партиями 12 апреля в Петербурге. 

Вопрос о двойном голосовании задали представители КПРФ и «Яблока». Так, по словам яблочника, депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, его родственница заявила о намерении проголосовать в аэропорту. А уже совершив волеизъявление, она выяснила, что ее не вычеркнули из списков там, где она была прописана. Также о возможности двойного голосования заявила коммунистка, депутат Ольга Ходунова. 

«Это — единичные сбои, которые давала система», – отметила Памфилова. По её словам, всех, кто подавал дважды заявления о голосовании по месту нахождения, вычисляли и вычеркивали из списков, кроме того, избирателей изначально предупреждали о том, что они будут нести ответственность за двойное голосование. Единственное, где система не успевала, – это те ситуации, когда люди писали заявления о голосовании по местонахождению по специальной марке, то есть в последний день перед выборами. В случае, если они до этого уже «открепились», это было почти невозможно вычислить. 

«Здесь система не успевала. Но мы все сложили и проанализировали. Каждый случай проверим. Всего таких ситуаций по стране немного, а в Петербурге — 29 человек», – добавила глава ЦИК. 

Она пообещала, что вычислит всех, кто все-таки проголосовал дважды, и добьётся привлечения этих людей к ответственности. 

Отметим, что в Петербурге в день голосования тысячи людей не находили себя в списке избирателей. Кроме того, ещё перед выборами в ЦИКе заявили, что в Петербурге обнаружилось рекордное количество человек, открепившихся повторно

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Chernousov
Откуда такая точность, если они сами не знают точно, сколько в стране имеющих право голосовать? По их же признанию +- километр.

Скажите, а сколько переехавших домами петербуржцев проголосовало в глухих сёлах дагестана?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор