18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:52 19.07.2018

Мошенники заработали на сбое в Telegram

Масштабным сбоем, который накануне произошел в работе мессенджера Telegram, воспользовались мошенники. Об этом 30 марта со ссылкой на компанию по расследованиям киберпреступлений Group-IB сообщают российские и зарубежные СМИ.

По разным оценкам, мошенники заработали на сбое мессенджера от 3,5 до 60 тыс. долл. Для этого они воспользовались доверчивостью тех, кто подписан на официальный аккаунт основателя Telegram Павла Дурова в Twitter.

Скриншот с официального аккаунта Павла Дурова в Twitter

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

После того как Дуров опубликовал сообщение о том, что неполадки работы мессенджера вызваны отключением питания серверов в европейских дата-центрах, в комментариях к этому твиту появилась информация о том, что пользователи Telegram могут рассчитывать на компенсацию. Это сообщение пришло с «фейкового» аккаунта, якобы также принадлежащего Дурову. 

Для того, чтобы получить компенсацию, пользователям предлагалось перейти на специальный сайт и отправить по зашифрованному в QR-коде адресу сумму в криптовалюте эфириум (Ethereum). Размер рекомендованной суммы варьировался от 0,5 до 5 ETH (по курсу на 30 марта 1 эфириум стоит около $ 400). В ответ был обещан приз в размере от 5 до 100 ETH.    

Популярность «фейкового» поста, опубликованного в комментариях от лица Павла Дурова, накручивалась ботами, а под самим сообщением публиковались благодарные отзывы пользователей. В результате сообщение об этой «акции щедрости» собрало около тысячи лайков. 

Напомним, Telegram накануне в течение нескольких часов был недоступен в России, Индии, Германии, Франции и Италии. Павел Дуров объяснил сбой отключением электричества в дата-центрах компании.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор