18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:31 21.07.2018

«Тридцаточка» за пожарную безопасность

Бизнес прикидывает, во что ему обойдутся внеплановые проверки МЧС после кемеровской трагедии. «Фонтанка» уверена, что сейчас инспекторы свой долг исполнят честно. Но бывало, что безопасность имела конкретную цену.

«Тридцаточка» за пожарную безопасность

Виктор Погонцев/Интерпресс

Проверка противопожарного состояния коммерческих помещений возложена на МЧС. Но иногда случается так, как в пермской «Хромой лошади» или в кемеровской «Зимней вишне», когда в бумагах порядок, а люди погибают десятками. «Фонтанка» вспомнила случаи, когда «оборотней» от МЧС ловили за руку. Кажется, мы вычислили единый коррупционный тариф.

В Петербурге, к счастью, пожаров с таким количеством погибших, как в «Хромой лошади» или в «Зимней вишне», не было. А вот приговоры сотрудникам пожарного надзора МЧС за взятки были.

На репрезентативность не претендуем, но, судя по открытым данным, самая коррупционно опасная должность в петербургской противопожарной структуре – начальник районного отделения надзорной деятельности.

Уголовное дело о взятке в отношении начальника отделения надзорной деятельности по Красногвардейскому району Алексея Августова возбудили в январе 2015 года. Следствие предполагало, что в августе 2014 года он получил от представителя ЗАО «Гипроприбор» iPhone 5S стоимостью 32 990 рублей. Взамен Августов обещал не привлекать предприятие за нарушение требований пожарной безопасности (юрлицу грозил штраф до 200 тысяч рублей) и оказывать «общее покровительство». Смартфон был подарен жене, которая простодушно растрепала об этом в соцсетях, что привлекло внимание полиции. В июле 2015 года Красногвардейский районный суд признал Августова виновным и наказал 200 тысячами рублей штрафа. Запомним размер взятки – в деньгах это около 30 тысяч рублей.

Коллегу Августова из Выборгского района Петербурга, майора внутренней службы, задержали с поличным в собственном кабинете при получении 175 тысяч рублей от некоего коммерсанта в октябре 2017 года. Но это аккорд, а в системе мы видим опять 30 тысяч. По версии следствия, майор якобы установил коммерсанту месячную абонентскую плату в 30 тысяч рублей, но после, когда составил пару актов о нарушениях противопожарной безопасности, каждый из которых грозил юрлицу штрафом до 200 тысяч рублей, предложил минимизировать убытки.

Майор находится под домашним арестом и, судя по всему, активно сотрудничает со следствием: в ноябре сообщалось о получении им очередных ежемесячных 30 тысяч рублей (очевидно, под контролем оперативников).

В декабре 2017 года Дзержинский районный суд огласил приговор инспектору отдела надзорной деятельности в Красногвардейском районе Виталию Карпову. Он с декабря 2013 года по сентябрь 2014-го при проведении проверок по соблюдению пожарной безопасности предлагал руководителям предприятий покровительство. Что интересно – всё за те же неоднократно встречавшиеся в предыдущих историях 30 тысяч рублей в месяц с ООО «Испытатель», «Офис-Прайд» и «Авто-Про» – с каждого.

Ещё 85 тысяч рублей инспектор взял под предлогом приобретения служебных спецкостюмов, но, как указано в приговоре, «похищенными средствами распорядился по своему усмотрению».

«Тридцаточка» в качестве размера месячного платежа напомнила «Фонтанке» и совсем старую историю из декабря 2012 года, когда в получении 30 тысяч рублей почти заподозрили начальника отдела надзорной деятельности из Курортного района. Тогда МЧС заявило о провокации, в возбуждении уголовного дела было отказано, и даже тени не пало на имя подполковника внутренней службы Радика Касаева. Впоследствии он стал полковником и даже побывал заместителем начальника управления МЧС по Ленинградской области. Как именно Радик Касаев не брал взятку, можно увидеть в материале «Фонтанки».

Похоже, «тарифы» не меняются даже при изменении курса валют, что может говорить о понимании контролерами сложностей бизнеса в кризисный период.

Распространяется ли «традиция 30 тысяч» только на наш регион или имеет всероссийский характер, мы пока не знаем. Но согласно данным телеграм-канала «Чудеса OSINT», анализировавшего приговоры по разным регионам, цифры там бывают поскромнее. 

Например, начальник отдела надзорной деятельности МЧС поселка Чердаклы Ульяновской области Угарин требовал с владельца местного завода по производству мебели  лишь 20 тысяч в год в обмен на то, что у него не будут находить никаких нарушений пожарной безопасности. «Другие мне платят двадцатку... в год», «Ну давай, что тогда… 15 пока давай», «У тебя вот сейчас «пятерки» нету? Машину надо отремонтировать на сервис...» – говорил он (предприниматель вел запись разговора).

А начальник районного отдела надзорной деятельности МЧС по Саратову Битюков,  обнаружив, что в местном отделении Связь-банка нет второго эвакуационного выхода, а на лестнице хранятся горючие вещества, был готов забыть об этом за телевизор Samsung.

Приговоры по делу «Зимней вишни» ещё впереди. По той информации, которая доносится из Следственного комитета, пожарный надзор вообще не виноват, так как торгово-развлекательный центр проходил по разряду малого бизнеса и в течение трех лет проверке не подлежал. Здравый смысл в этом случае вроде бы противоречит закону, но на одном здравом смысле обвинение не построишь.

Дело о пожаре 2009 года в «Хромой лошади» (156 погибших) давно закончено. Основной срок в 9 лет и 10 месяцев колонии получил владелец бизнеса, по 5-6 лет – менеджеры.  Из МЧС привлечены к ответственности трое. Экс-начальник регионального главка отделался штрафом. Один инспектор пожарного надзора получил 5 лет, второй – 4 года колонии-поселения. Приговор прозвучал в 2013 году, в 2015 году оба вышли на свободу по амнистии.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.