18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:57 23.07.2018

«Вся цепочка». Как о «Хромой лошади» и «Зимней вишне» первые лица говорят одинаковые слова

В ночь на 5 декабря 2009 года во время пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек. Тогда тоже объявляли национальный траур, а премьер-министр Владимир Путин прилетал на место трагедии. Виновные были наказаны, а меры приняты. Но что-то, очевидно, пошло не так. «Фонтанка» вспомнила, что именно говорили первые лица государства, когда «Хромую лошадь» еще упоминали в новостях.

«Вся цепочка». Как о «Хромой лошади» и «Зимней вишне» первые лица говорят одинаковые слова

Пресс-служба президента РФ

1. Что было сказано в первые дни после трагедии

Президент России Дмитрий Медведев объявил 7 декабря 2009 года днём общенационального траура. Владимир Путин, бывший в те годы премьер-министром, прилетел в Пермь в ночь на вторник, 8 декабря.

Президент Дмитрий Медведев в беседе с генпрокурором Юрием Чайкой потребовал найти всех виновных в трагедии в Перми

"Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, арендаторов, устроителей шоу, контрольных структур, местных, федеральных, — выявить всех, кто к этому причастен… Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности -- уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф".

 27 марта 2018 года президент Владимир Путин сказал почти такие же слова в Кемерово:

«Следственная группа работает – сто человек, пройдут по всей цепочке, – сказал Путин. – Начиная от тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим сотрудником ЧОП, который там сидел и кнопку не нажал. Разберутся во всем, начиная с момента перерегистрации этого здания из фабрики в развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы были эти материалы для отделки использованы». 

 Премьер Владимир Путин в ходе совещания в Перми сказал следующее:

«Трагедии, подобные той, которая произошла здесь, в Перми, всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов — эксплуатантов в самом широком смысле этого слова. Но это касается и представителей власти, должностных лиц, причем в неменьшей степени… Следствие должно будет установить, повторяю, мотивы поведения государственных служащих. Но рассчитываю, что на ведомственном уровне необходимые выводы будут сделаны в самое ближайшее время... В Пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии – ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить. Надо сказать прямо, трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе». 

27 марта 2018 года на совещании в Кемерово, которое началось с минуты молчания, Путин назвал причины трагедии: «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства». «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут", — добавил президент.

2. Кого наказали

 Виновных по «всей цепочке» нашли быстро.

К 9 декабря были отстранены от должностей:

– руководитель краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов и еще шестеро его подчиненных;

– глава Ленинского района Перми Иван Воронов;

– руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова.

Возбуждены уголовные дела в отношении инспектора Натальи Прокопьевой, которая проводила последний осмотр клуба, и ее начальника – главы Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова.

Судебные разбирательства длились четыре года. В апреле 2013-го огласили приговоры:

– Владелец клуба Анатолий Зак – 9 лет 10 месяцев колонии общего режима. В настоящее время отбывает срок к Карелии.

– Коммерческий директор "Хромой лошади" Константин Мрыхин – шесть с половиной лет. Скрывался в Испании, был объявлен в розыск. Вышел из пермской колонии в 2017 году.

– Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — четыре года колонии общего режима. Вышла на свободу в 2015 году, отбыв срок.

– Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — шесть лет колонии общего режима. Вышел в 2017 году на свободу, отбыв свой срок.

– Отец и сын Сергей и Игорь Дербеневы, работники ООО "Пиротехническая компания «Пироцвет», — пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима (оба вышли по амнистии в 2015 году).

– Инспектор Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков – пять лет лишения свободы в колонии-поселении за халатность (вышел по амнистии в 2015 году).

– Инспектор Госпожнадзора по Пермскому краю Наталья Прокопьева – четыре года в колонии-поселении (вышла по амнистии в 2015 году).

– Экс-главе Госпожнадзора Владимиру Мухутдинову суд назначил только штраф.

3. Какие меры были предложены

20 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин, посещая центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, вспомнил о "Хромой лошади". И предложил повысить ответственность и граждан, и рядовых предпринимателей, и чиновников. Вот как передали речь Путина, обращенную к главе МЧС Сергею Шойгу и его подчиненным, СМИ:

«Наша общая задача на 2010 год – существенно пересмотреть принципы и содержание пожарного надзора. Нужно окончательно избавиться от практики формальных проверок, которые лишь создают иллюзию порядка, отвлекают силы и внимание сотрудников от реальных проблем, – заявил Путин. – Необходимо создать действенные стимулы вкладывать деньги в безопасность. Причем речь идет не только о сфере услуг, но и обо всех отраслях промышленности и инфраструктуры…

Если нужно внести поправки в действующее законодательство – давайте сделаем это оперативно! Уверен, что многие из сидящих в зале знают, что происходит на практике. Нужно провести экспертизу. Приходит человек в пожарный орган. Ему говорят: идите в контору "Рога и копыта", и только после получения справки из этой конторы мы вам дадим соответствующее разрешение. Идет человек в контору, а там ему выкатывают ценник в сто тысяч рублей... Эта практика должна быть исключена абсолютно. Список платных услуг должен быть публичным, ясным, понятным и исчерпывающим. Эти функции нельзя передавать коммерческим организациям».

Также премьер предложил внедрять экономические механизмы обеспечения безопасности, например обязательное страхование ответственности собственников потенциально опасных объектов, введение аудита безопасности, совершенствование системы технического регулирования.

 4. Что было сделано

28 декабря 2009 года в Госдуме объявили учебную тревогу.

В ноябре 2010 года главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов заявил, что по результатам проверок, проведенных после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", более 18% развлекательных заведений в РФ были закрыты.

Законопроект о введении обязательного противопожарного страхования действительно был разработан. Его много раз переделывали, но в итоге так и не приняли.

Ко второй годовщине трагедии в сквере Уральских Добровольцев в Перми поставили беседку, стилизованную под часовню, с именами 156 погибших в «Хромой лошади».

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.