18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:57 21.09.2018

Власть

26.03.2018 21:25

22 страны высылают российских дипломатов: к акции присоединились Норвегия и Венгрия

Норвегия и Венгрия решили присоединиться к высылке российских дипломатов. Каждая из стран вышлет по одному сотруднику МИДа России.

Об этом 26 марта сообщили в министерствах иностранных дел этих стран. В заявлении венгерского МИДа говорится: «Основываясь на том, что обсуждалось во время встречи Европейского совета, Венгрия выдворяет российского дипломата, который также занимался разведывательной деятельностью». Отметим, ранее посол США в России Джон Хантсмен также говорил о том, что высылают, по сути, не дипломатов, а сотрудников спецслужб. Также оценивал эти действия и премьер-министр Чехии

Таким образом, всего 22 страны за последнее время объявили о высылке российских дипломатов. Полный список пока выглядит следующим образом:

США — 60 дипломатов

Великобритания — 23 дипломата

Украина — 13 дипломатов

Германия — 4 дипломата

Канада — 4 дипломата

Польша — 4 дипломата

Франция — 4 дипломата

Литва — 3 дипломата

Чехия — 3 дипломата

Нидерланды — 2 дипломата

Дания — 2 дипломата

Италия — 2 дипломата

Албания — 2 дипломата

Испания — 2 дипломата

Венгрия — 1 дипломата

Латвия — 1 дипломат

Норвегия — 1 дипломат

Эстония — 1 дипломат

Финляндия — 1 дипломат

Румыния — 1 дипломат

Хорватия — 1 дипломат

Швеция — 1 дипломат

Решение о высылке российских дипломатов из-за отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля первой приняла Великобритания, отправив домой сразу 23 сотрудника МИДа России. Затем к ней присоединились США, Канада, Украина и 14 стран Евросоюза. Позже к акции присоединились Албания и Испания.

Справка:

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества типа «Новичок».

В связи с отравлением Скрипаля Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов. Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России будут также высланы 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Москва отрицает все обвинения и требует доступ к материалам расследования дела.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...