18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:34 25.09.2018

Чехия вышлет из страны «ненастоящих» российских дипломатов

Прага присоединилась к скоординированным мерам против России из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и готова избавиться от российских дипломатов. Но только от тех, кто путает дипмиссию со шпионажем. 

«Термин «дипломат» ошибочен. На самом деле они называются «незадекларированными разведчиками». В Чешской Республике их больше всего в Европе», – написал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в своем Facebook 26 марта. 

Он отметил, что Великобритания – ключевой партнер республики и, несмотря на ее выход из ЕС, необходимо делать всё, чтобы Европа была сильной и единой. «Несомненно, у Британии есть наша поддержка», – пишет Бабиш. 

Заявления представителя российского МИД Марии Захаровой о том, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» могло быть произведено в Чехии, премьер назвал ложью, но обиду страна не затаила. «Настоящих дипломатов» и «даже посла» высылать из Чехии не будут – только «незадекларированных разведчиков». Критерии, по которым будут искать ненастоящих, Бабиш не приводит.

Ранее СМИ писали, что власти Великобритании пытаются убедить союзников в Европе выслать российских дипломатов из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Решение о высылке сотрудников МИДа России уже приняли в Польше, подобные меры готовятся также в Латвии, Литве и Эстонии. В США также заявили, что рассматривают подобную возможность. 

Справка:

Лондон уже выслал из страны 23 российских дипломатов. Россия категорически отвергла обвинения, заявив о провокации. В ответ на санкции Великобритании из России высылают 23 дипломата, помимо этого прекращена деятельность Британского совета. Конфликт разгорелся после того, как 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Соединенном Королевстве в 2010 году, и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению шпиона на основании того, что на месте преступления были якобы обнаружены следы вещества семейства «Новичок».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...