18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:18 18.07.2018

Ритуальные и «ритуальные» убийства

Следственный комитет проверит версию о том, что расстрел царской семьи на самом деле являлся ритуальным убийством.

Ритуальные и «ритуальные» убийства

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Заслушает доклад экспертный совет из академиков, историков СПбГУ и МГУ, работников архивов и священников РПЦ. Возможно, поторопятся и успеют к 100-летию со дня расстрела. А в среду обо всем доложат президенту. «Фонтанка» вспоминает другие преступления, о которых говорили или до сих пор говорят как о сакральных, и проверяет, сколько предположений в итоге подтверждено.  

Мултанское дело  

В Российской империи это один из самых громких процессов над теми, кого подозревали в ритуальном убийстве. В конце XIX века десятерых крестьян-удмуртов из Вятской губернии обвинили в человеческом жертвоприношении языческим богам. В 1892 году недалеко от села Старый Мултан было обнаружено тело мужчины. Сыщики сразу решили, что преступление совершили жившие в селе удмурты, которые «напоили, подвесили пьяного и добыли из него внутренности и кровь для общей жертвы в тайном месте и, может быть, для принятия этой крови внутрь». Суд присяжных оправдал трех обвиняемых, но семерых отправил на каторгу. 

Так бы и закончилась эта история, если бы ей не заинтересовался известный журналист, писатель, фактически правозащитник своего времени Владимир Короленко. Обнаружив в Мултанском деле массу нестыковок, он привлек к нему общественное внимание и добился пересмотра. В 1896-м благодаря Короленко, а также экспертному заключению знаменитого юриста Анатолия Кони все обвиненные были оправданы. 

Еще через год появилась куда более правдоподобная версия: жертвоприношение было инсценировано двумя крестьянами, которые пытались подставить мултанцев, чтобы заполучить их землю и поделить между собой. Впрочем, расследование почему-то не возобновилось, и имена предполагаемых убийц были опубликованы только 35 лет спустя – Тимофей Васюкин и Яков Конешин.   

Дело Бейлиса 

Другой ярчайший пример «кровавого навета» в дореволюционной России. В 1911 году под Киевом в небольшой пещере в предместье Лукьяновка нашли труп 12-летнего мальчика. На теле насчитали 47 колотых ран, которые были нанесены шилом. Одежды на нём не было, кроме белья и одного чулка, руки оказались связаны. В первые же дни прокурору окружного суда стали поступать анонимки, в них утверждалось, что мальчик ритуально убит евреями ради крови, которую иудейские сектанты замешивают в тесто для мацы. 

Вскоре в жандармское управление пришел некий фонарщик Шаховский и заявил, что знает убийцу: мол, это приказчик кирпичного завода Мендель Бейлис, как раз еврей. Сложно сказать, почему следствие заразилось данной версией, при том что Бейлис неоднократно жаловался на Шаховского жандармам – тот воровал заводские дрова. Некоторые исследователи считают, что процесс над Бейлисом, прогремевший на всю Россию, был выгоден национально-патриотическим силам перед выборами в четвертую Государственную думу империи. Несмотря на отсутствие внятных доказательств и на позицию интеллигенции (к примеру, Александра Блока, Максима Горького, Зинаиды Гиппиус, Федора Сологуба, Леонида Андреева, все того же Владимира Короленко), Бейлис провел 2 года за решеткой. Пока дело наконец не развалилось и подсудимого не оправдали. 

Настоящих виновных так не нашли, хотя в деле были и другие подозреваемые с куда более понятными мотивами, чем у Бейлиса.   

Казнь Людовика XVI 

Она в этом списке потому, что о ней, оказывается, тоже говорят как о ритуальном убийстве, а королю Франции по сути присвоен титул самой знаменитой сакральной жертвы Нового времени. При этом на ритуальный характер казни французского монарха намекает лишь один неподтвержденный эпизод. Якобы, когда Людовику отрубили голову, какой-то человек выскочил из толпы на помост к гильотине, умыл руки монаршей кровью и прокричал: «Жак де Моле! Ты отомщен!» Так он напомнил о последнем магистре тамплиеров, которого сжег на костре непрямой предок Людовика XVI король Франции Филипп IV Красивый почти полтысячелетия назад. Вслед за магистром Филиппом был ликвидирован и весь рыцарский орден. 

По мнению многих любителей теорий заговора, казнь Людовика являлась масонской ритуальной местью. Как известно, в массовой культуре масоны считаются наследниками тамплиеров.   

"Фонтанка"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Секта Чарльза Мэнсона  

Ну а если про новейшее время – 19 ноября 2017о года в тюрьме штата Калифорния скончался приговоренный к девяти пожизненным Чарльз Мэнсон – организатор массовых убийств. В конце 60-х он создал секту «Семья» и предсказал ей межрасовую войну, которую окрестил по названию песни группы «Битлз» «Хелтер Скелтер». Перевод с английского Helter Skelter – вверх тормашками, однако Мэнсон трактовал это как «воруй-убивай». 

Скольких человек лишила жизни банда Мэнсона, никто точно не знает, доказаны убийства девятерых, в том числе и беременной жены знаменитого режиссера Романа Полански актрисы Шерон Тейт. В домах, где происходили зверские преступления, сектанты оставляли устрашающие надписи, поэтому ряд исследователей убеждены, что это были жертвоприношения. Вот только непонятно, кому и для чего. Сам Мэнсон до конца жизни вину отрицал и уверял, что никакого отношения к расправам не имеет.   

Ритуальное убийство в 2008-м в Ярославле  

Чем дальше от нас преступление, тем проще о нём рассказывать. Трагедия же, которая произошла меньше десяти лет назад в России, не может не пугать. 28 июня 2008-го подростки-сатанисты напоили, отвели в лес и убили двух девушек – так они провели обряд посвящения для третьей. Как сообщалось, жертвам было нанесено по 666 ранений ножом. Следующим вечером по той же схеме сатанисты зарезали еще двоих. Подростки признались на допросе, что ритуальные убийства они «практиковали» уже пару лет, просто до людей их жертвами были собаки и кошки. Только один участник оказался совершеннолетним, его посадили на 20 лет. Еще одному был поставлен диагноз шизофрения, его отправили на принудительное лечение. Сроки остальных варьировались от двух лет до десяти. В данном случае ритуальность убийств на 100% подтверждена, в отличие от всех других из этого списка.   

Распутин, Есенин, Троцкий  

Слухи о том, что Григория Распутина, приближенного к царской семье, старца и лекаря-самоучку, который лечил цесаревича Алексея, убили не только лишь по политическим мотивам, но еще и ритуально, бродят давно. Внятных доказательств нет, но на просторах Интернета чаще всего обвиняют всё тех же масонов, а иногда даже отрицают участие князя Феликса Юсупова. Это ведь не ему, а масонам надо было «перешагнуть» через «ангела-хранителя» Распутина, чтобы «получить доступ к Романовым и развалить страну изнутри».  

Не обходят стороной и смерть Сергея Есенина. Если верить тому, что иной раз пишут в Сети, никакого самоубийства не было, а было опять же убийство ритуальное и опять же масонами за то, что поэт воспевал русский народ. Причем сторонники этой версии часто отсылают нас к гибели Распутина – на их взгляд, раны на посмертных фотографиях обоих схожи. Еще один аргумент: гостиница «Англетер», где повесился Есенин, якобы была штаб-квартирой масонского ордена.  

Наконец, веяние последних дней: в Интернете ритуальной расправой уже называют ликвидацию Льва Троцкого, который в год столетия Октябрьской революции, можно сказать, обрел посмертную молодость. Усомнившиеся в официальной версии призывают задаться вопросом: а почему орудием убийства был выбран именно ледоруб? Утверждают, что он символизирует крест. Впрочем, насколько известно «Фонтанке», с просьбой разобраться со смертью Троцкого в Следственный комитет пока еще никто не обращался.  

Что касается расстрела семьи Романовых

 Епископ РПЦ Тихон Шевкунов считает, что убийство было ритуальным, потому что тело последнего российского императора буквально изрешетили. Шевкунов объясняет это тем, что все в расстрельной бригаде «хотели быть цареубийцами, для многих это был особый ритуал». Однако священник не уделяет внимание другим возможным причинам: царь мог получить больше пуль просто потому, что его больше ненавидели, либо из-за того, что он пытался заслонить своих детей.  

А депутат Госдумы Наталья Поклонская полтора месяца назад утверждала, что в подвале, где расстреляли Романовых, цареубийцы оставили объясняющую всё зашифрованную кабалистическую надпись: «Здесь, по приказу темных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы». Законодателю потом много кто доказывал, что таких слов на стенах в Ипатьевском доме никогда не было. Впрочем, завкафедрой публичного права ГУМРФ Вячеслав Попов уверяет, что была. Он уже привлечен в качестве эксперта к работе комиссии по расследованию. Однако, к каким бы выводам она ни пришла, страна, судя по всему, никогда не успокоится, и эта страница истории всегда будет будоражить россиян. 

Причем всякий раз как-то по-новому – это можно предположить, вспомнив, каким видели расстрел Романовых раньше. У Марины Цветаевой есть незаконченная «Поэма о царской семье» и законченная – «Попытка комнаты», но в них нет слов «ритуальное» или «сакральное» и подобного. Нет темы ритуала и в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца». Есть своего рода психологическая сцепка Николая II и руководившего расстрелом Якова Юровского, блестяще сыгранная Олегом Янковским и Малкольмом Макдауэллом.  Просто в 1991-м, на границе эпох, общество волновали совсем другие вопросы: каково это – потерять всё, кроме семьи и жизни? На что готов человек, чтобы оставить след в истории, и как ему жить потом, если этот след будет кровавым? 

Антон Чечулинский, специально для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.