18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:43 19.10.2018

Верховный суд отправил дело петербургского миллиардера Михальченко в Москву

Подсудность уголовного дела петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко со второй попытки изменил Верховный суд России 30 октября. Контрабанду алкоголя будет рассматривать Басманный суд Москвы.

Как стало известно «Фонтанке», апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) удовлетворила представление Генпрокуратуры об изменении подсудности дела Михальченко. Его должен был слушать Кингисеппский суд Ленинградской области (преступление считается совершенным на территории порта Усть-Луга), но ведомство Юрия Чайки настоятельно просило перенести процесс в Москву, полагая, что денег и связей у миллиардера на провинциальный суд хватит, а в столице он не так всесилен. Первую попытку Генпрокуратуры судья ВС Ирина Кочина уверенно отвела на том основании, что никаких доказательств подкупности и зависимости кингисеппских судей не представлено. Прокуратура внесла представление, в котором обратилась к европейским ценностям: «Конвенцией о защите права и основных свобод гарантировано право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом».

В защиту своих доводов Генпрокуратура приводила примеры влиятельности Дмитрия Михальченко. В частности, он якобы пытался предотвратить возбуждение уголовного дела по контрабанде с использованием своих контактов с высокопоставленными должностными лицами различных структур власти. Кроме того, по мнению надзора, нельзя исключить возможность использования Дмитрием Михальченко связей для влияния на итоговое судебное решение, то есть приговор. Не чужд козней, как считает Генпрокуратура, и второй подсудимый – Борис Коревский, против которого сыграло прошлое. Коревский до 2012 года состоял в должности замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Петербурга и области.

Апелляционная коллегия ВС вняла доводам надзорного ведомства, материалы уголовного дела передадут в столицу.

Дело о контрабанде алкоголя для ресторанов Михальченко возбуждено весной 2016 года. По версии обвинения, миллиардер организовал закупку элитных напитков в Европе с последующей перевозкой в Россию под видом строительных материалов. Схема позволяла экономить на таможенных платежах. Разница в «спиртных» и «строительных» составила 18 млн рублей, она уже погашена еще одним фигурантом – главой «Юго-Восточной компанией» Ильей Пичко. Ущерба государству в деле нет. Вместе с Михальченко, Коревским и Пичко к уголовной ответственности также привлечен сомелье Алексей Мищенко. Еще один фигурант, Евгений Киндзерский, заключил сделку со следствием и получил условный срок.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор