18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:15 20.10.2018

ЖКХ

22.09.2017 13:55

Капремонт ошибся адресом на Невском

Подрядчик «заблудился» в петербургских трущобах и сбил штукатурку не с того дома, на который выиграл тендер. Теперь арендаторы боятся замерзнуть зимой. Фонд капремонта уверяет, что все обойдется.

Капремонт ошибся адресом на Невском

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Дворовый флигель дома 64/78 на углу Литейного и Невского проспекта ждет зимы с отбитой штукатуркой. Подрядчик, который заключил контракт с Фондом капремонта, спутал адрес и сбил штукатурку с флигеля под литерой Б, имея на руках контракт на ремонт 8 тысяч кв. м фасадов углового дома под литерой А. Дом со злополучной литерой Б встречает холода «полуголым».

Историю про ошибку подрядчика «Фонтанка» узнала от одного из арендаторов в доме под литерой Б. «Почти полтора месяца строители нам в офисе выносили мозг, снося внутридворовый фасад дома и заодно тренируя выдержку и терпение у посетителей. А потом резко так лесами и сеткой обнесли фасад с Невского проспекта, а у нас во дворе внезапно все стихло и смолкло, – рассказала на странице в Facebook одна из сотрудниц фирм, арендующих помещения в доме на Литейном, 64/78, литера Б. – Штукатурка ободрана, в некоторых местах – насквозь. Будут дыры. Прибегал дядька из компании, каялся. Оказалось, что компания, выигравшая тендер на капремонт, перепутала литеры! Деньги ей дадены на литеру А, а они ободрали фасад с литеры Б, на которую – правильно – денег им никто не дал. Как зимовать-то будем? Тут на пяти этажах народу много, у кого кабинеты примыкают к фасаду».

Капремонт ошибся адресом на Невском

«Это угловой дом, который выходит фасадами на Литейный и Невский проспект, – пояснила другая сотрудница. – И во дворе там есть флигель в два с половиной этажа, где мы располагаемся. Так вот угловой дом имеет адрес с литерой А. А у флигеля тот же адрес с литерой Б. И тут в этом году начали капремонт фасадов, какая-то фирма выиграла подряд у Фонда капремонта. Они построили леса на лицевых фасадах, а потом зашли во двор, там тоже возвели леса по всему периметру. И на литере Б тоже. На всем флигеле уже оббили штукатурку, старую, где она потрескалась. Нет, чтоб они что-то плохо делали, я не скажу, — даже вняли нашей просьбе не работать отбойными молотками во время рабочего дня. Нормальные ребята, работали профессионально. Но когда уже сняли слой штукатурки на нашем флигеле, вдруг приходит какой-то их представитель и говорит: простите, а вы не подскажете, у вас это строение — у него какой адрес? Мы отвечаем: Литейный 64/78, литера Б. Он заявляет, что тендер был по ремонту фасадов на литере А, я в ответ ему снова: так это же не литера А. «Что же нам теперь делать?» – отвечает. Про наш этот аппендикс внутри все время забывают. Может, они не виноваты тоже...»

«Теперь какая-то комиссия уже сюда приходила, заставила их снять эти леса, они все сняли, – рассказала петербурженка. – И наш аппендикс стоит, как скелет такой, без штукатурки, и работы на нем прекратились. Мы боимся, что зимой будет холодно, особенно снизу. У нас и так в нашем колодце не очень жарко, как вы понимаете. Я им сказала: ну и что, вы часть стен отбили, теперь бросите и пойдете? Они ответили, что им, мол, так сказали. Так что на литере А работы продолжаются, а у нас нет; дом весь будет красивый, а во дворе у него будет этот страшненький аппендикс».

В Фонде капремонта «Фонтанке» подтвердили, что дело именно так и было. Организация выступает заказчиком по ремонту фасадов на доме по Литейному, 64/78, лит. А, и заключила контракт с ООО «С-Индустрия» на сумму около 31 млн рублей. Компания должна к концу ноября капитально отремонтировать фасады дома, как лицевые, так и дворовые. В Фонде уточнили, что дом под литерой Б — не «аппендикс», а отдельно стоящее нежилое здание, арендуемое под коммерцию.

«Подрядчик действительно ошибся и обстучал этот фасад. Он устанавливал леса во внутреннем дворе и начинал отбивку внутреннего фасада дома 64/78. Сейчас расчищает внешний. Комиссия от Фонда там уже побывала и указала подрядчику на эту ошибку, – объяснила нашему изданию пресс-секретарь организации Ольга Рудакова. – Леса с флигеля сняли. Но понятно, что в том состоянии, как сейчас, дом оставить нельзя, надо его привести в приличное состояние. Понятно, что это надо сделать до зимы. Дом без штукатурки не может остаться. Если они не смогут все полностью восстановить, то надо законсервировать».

Рудакова пояснила, что дом не аварийный, не имеет никаких «глобальных трещин», так что «люди не замерзнут». По ее словам, в Фонде уверены, что подрядчик будет исправлять ошибку за свой счет, и если не успеет сделать к зиме, то законсервирует фасад и весной вернется сюда. «Но, скорее всего, успеет. Это крепкая фирма», – добавила она.

В самой компании «Фонтанке» сначала отказались комментировать произошедшее. Однако затем гендиректор Денис Плясов поведал нашему корреспонденту иную версию произошедшего. По его словам, штукатурку на доме отбили про просьбе ЖКС №1 Центрального района. «Падала штукатурка с этого фасада. Мы и отбивали. Эти места локальные, их немного по площади, которые отбили, мы восстановим, вот и все, – заявил он. – Если бы вы видели этот дом, то поняли бы, что он аварийный».

Однако глава ЖКС №1 Олег Захаров в ответ на вопрос «Фонтанки» заявил, что «все вранье». И повторил версию событий от Фонда капремонта. Никаких работ по заказу ЖКС №1, по его словам, подрядчик не делал.

По поводу мерзнущих арендаторов гендиректор «С-Индустрии» высказался скептически, заметив, что от отбитых трех сантиметров штукатурки в доме не похолодает. А в Фонде капремонта, по его словам, якобы не разобрались в ситуации.

В субботу ситуацию на объекте собирается проверить глава Жилкома Валерий Шиян.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор