18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:57 14.12.2018

На Петровском снесли дом, мешавший строительству моста к ЧМ-2018

Историческое здание на Ремесленной улице, 3, было уничтожено в субботу, 26 августа, в Петербурге. Активисты подчеркивают, что снос был проведен в нарушение постановления Смольного о запрете подобных работ в выходные дни.

На Петровском снесли дом, мешавший строительству моста к ЧМ-2018

Фото СПбО ВООПИиК

Таким образом закончилась более чем двухлетняя история борьбы за объект, вставший на пути строительства моста через остров Серный, о котором не раз писала «Фонтанка». Конфликт властей и жителей дома вместе с градозащитниками начался в 2015 году с того, что активист ВООПИиК Дмитрий Баранов нашел в архивах свидетельства того, что в технический паспорт здания вкралась ошибка, и что построили его не в 1920 году, как было записано в документах, а до революции. Разрешение на строительство было выдано в 1904 году, а позднее здание появлялось на фотографиях известной мастерской Карла Буллы. Новая архивная находка означала, что 11-квартирный дом, признанный аварийным, должен был быть восстановлен в прежнем своем виде на том месте, где он и стоял. А значит, проект моста через остров Серный стоимостью почти 9 млрд рублей, потребовал бы корректировки. Мост, напомним, строят к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это будет шестиполосное шоссе, которое свяжет Васильевский остров с Крестовским.

Фото СПбО ВООПИиК
Фото СПбО ВООПИиК

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Вопросом заинтересовалась прокуратура, а позднее, в марте 2016 года, отдел дознания УМВД РФ по Центральному району возбудил уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Историко-культурную экспертизу, как выяснилось, выполняло некое ООО «Стройэлитпроект». Градозащитники тем временем подали иск в Куйбышевский суд — к Росреестру и Кадастровой палате, с требованием признать здание дореволюционным. Суд признал правоту активистов: две недели назад его решение вступило в силу, не будучи обжалованным ни одним из ответчиков, рассказала «Фонтанке» член президиума СПбО ВООПИиК Анна Капитонова.

По ее словам, вопрос о судьбе дома на Ремесленной не раз обсуждался на встречах группы режиссера Александра Сокурова с вице-губернатором Игорем Албиным. На последней встрече, 18 августа, чиновник вновь пообещал градозащитникам провести встречу с курирующими комитетами: КГА, КРТИ, КГИОП – для выработки совместного решения по переносу здания.

Параллельно с историей о дате строительства развивались и сложные отношения жителей дома с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. Дом требовалось расселить. В мае 2016 года КРТИ подал первые 4 иска к жителям дома, попросив суд изъять у горожан их жилье и выселить их, дав месяц на переезд. Одними из ответчиков оказалась семья Новиченко. За половину четырехкомнатной квартиры в 35 кв. м им предложили 1,69 млн рублей – то есть 48 тысяч рублей за квадратный метр. Их соседу Владимиру за 35 метров в коммуналке предложили 1,8 млн рублей, то есть по 52,5 тысячи рублей за метр. Напомним, разброс стоимости жилья на Петровском острове сейчас в среднем составляет от 180 до 400 тысяч рублей за метр.

Тем не менее, в августе 2016-го Петроградский районный суд удовлетворил иск КРТИ о выселении семьи Новиченко, так же как и остальные три аналогичные иска о выселении. Как рассказал тогда Валерий Новиченко «Фонтанке», после экспертизы, назначенной судом, стоимость его доли в коммунальной квартире выросла на 100 тысяч рублей. В январе 2017 года семья Новиченко подавала в Горсуд встречный иск с требованием провести переоценку своего жилья по рыночной цене и предоставить ему равноценное. Однако Горсуд иск не принял. Как рассказала Анна Капитонова, в мае этого года 65-летний Валерий Новиченко скончался.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Примеров изменения данных в кадастровом паспорте зданий в Петербурге немало. Так, в марте 2015 года выяснилось, что был вычеркнут из кадастра и снят с учета особняк Рыжкина на Лиговском проспекте, 127. В том же году под снос попали исторические, как утверждали градозащитники, здания Военно-медицинской академии на Боткинской улице, которые по паспортам были построены в 1930-х годах. Еще один пример — снесенные здания на углу улицы Короленко и Баскова переулка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор