18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:40 23.09.2018

Спорт

25.11.2016 13:23

Почему теннисисты бегут из Петербурга

Лучший петербургский теннисист Александр Бублик решил, что он больше не россиянин, а казах. Его отец объяснил «Фонтанке», как Россия потеряла спортсмена из ТОП-300.

Почему теннисисты бегут из Петербурга

www.spbopen.ru

Александр Бублик до недавнего времени был лучшим петербургским теннисистом. За прошлый сезон он совершил впечатляющий прорыв — с 964-й позиции в рейтинге ATP он поднялся на 214-ю. Этому поспособствовали победы на четырех «фьючерсах» в Москве, Санкт-Петербурге, Дохе и Фалуне, а также успешное выступление на Кубке Кремля, где Александр добрался до четвертьфинала, по пути сенсационно обыграв 14-ю ракетку мира Роберто Баутисто-Агута. Однако в минувший вторник в соцсетях он объявил о смене спортивного гражданства на казахстанское. Мы связались с его отцом, петербургским теннисным тренером Станиславом Бубликом, и узнали, зачем он это сделал. Как всегда, дело оказалось в деньгах.

- Что заставило вашего сына сменить гражданство?

– Финансовая составляющая. 

- Почему она не устраивала в России, и почему в Казахстане она лучше?

– Почему в Казахстане она лучше, это не ко мне. Наверное, этот вопрос лучше задать людям, которые занимают определенные должности в федерациях тенниса России и Казахстана. Но я могу немного пояснить, что я имею в виду. Организация учебно-тренировочного и соревновательного процесса теннисиста требует немало денег, которых у меня и у нашей семьи нет. А оплачивать надо все — гостиницы, проживание, питание, перелеты, работу тренеров. Федерация тенниса России не считает нужным или у них нет возможности оплачивать эти расходы игрока, который считался игроком сборной России. А поскольку денег у нас тоже не было, то было два варианта — заканчивать с теннисом или разговаривать с теми людьми, которые хотят и могут оплатить наши расходы.

- О каком размере бюджета для тренировок и участия в соревнованиях такого молодого теннисиста идет речь? То есть из-за какой суммы Россия потеряла теннисиста?

– Я затрудняюсь ответить. У нас нет какой-то конкретной оговоренной суммы. Сейчас я вам объясню. В прошлом году нам приходилось играть в более бюджетных турнирах вместо того, чтобы лететь туда, куда надо. А это приводит к снижению результативности поездок. Например, на неделе играется два турнира. В одном турнире он вынужден играть в квалификации, что усложняет процесс, а в другом турнире, который проводится в Бразилии, он бы играл в основной сетке, и состав там слабее, и шансов заработать там очки и подняться выше по рейтингу было бы больше. Соответственно, мы выбирали тяжелые бюджетные турниры, на которые у нас хватало денег. Какую финансовую поддержку нам теперь будут оказывать в Казахстане, я не могу сказать. Мы договорились о том, что они просто нам все это оплачивают, а сколько это стоит, мне неинтересно.

- Наша федерация ничего из этого вообще не оплачивала?

– Вот пример. У меня сын сыграл девять турниров за январь, февраль, март. Истратили мы некую сумму. Нам компенсировали только половину из этих расходов и только в сентябре, то есть спустя почти полгода. У меня возникает вопрос — если у меня нет больше денег, как мне дальше играть турниры? Где брать деньги?

- А почему вы считаете, что федерация в принципе должна вам что-то оплачивать?

– А вы думаете, что члены сборных России по футболу, хоккею, гандболу сами за себя платят? Нет, там за них платят федерации. Но там людям, помимо этого, платят еще и зарплату. В этом году у Александра Бублика отобрали зарплату, которая и так была минимальная — 30 тысяч рублей в месяц. Нам сказали, что на нас у них нет денег, что на него нет ставки в Министерстве спорта. Я не считаю, что федерация тенниса должна нам что-то оплачивать, но федерация тенниса России считает, что Саша должен играть за сборную России в Кубке Дэвиса. Если федерация считает, что игрок должен это делать, то его нужно оплачивать. Получается какая-то односторонняя связь, вам так не кажется? Я же считаю, что раз федерация нам ничего не должна, то и мы ей тоже ничего не должны. Хочу также отметить, что с этого года федерация не заключила с Сашей контракт на финансирование, потому что они не захотели его подписывать. По какой причине? Это вопрос к господину Тарпищеву. У нас нет подписанных обязательств перед Россией. А теперь нам говорят, что мы кого-то предали. Извините, если у нас нет никаких бумаг, нет финансовых взаимоотношений и нас лишили даже минимальной зарплаты, о каком предательстве может идти речь?

- Вам в Казахстане уже оформили зарплату?

– У нас нет там зарплаты.

- Вам будут теперь просто возмещать расходы?

– Не возмещать, а оплачивать, это другая схема расходов. Мы просто ничего не платим, за нас все оплачивает федерация Казахстана — нам покупают билеты, нам планируют гостиницы, нам оплачивают гостиницы. Мы просто говорим, где мы будем играть, и нам оплачивают все связанные с этим расходы. Я хочу, чтобы все поняли, что мы здесь не потому, что нам много платят, а потому, что за нас платят. Это разные вещи. Чтобы игрок думал только о теннисе, а не о том, найдет папа деньги или не найдет. 

- А вы пробовали вступить в диалог с руководством федерации, объяснить им свою ситуацию?

– Мой сын член сборной России с 11 лет. Диалогов за это время было очень много. И диалогов, и монологов, и конфликтов. И вступать в диалог на данном этапе я не считал нужным. Если вы думаете, что эта ситуация произошла по щелчку пальцев, вы зря так думаете.

- У вас были другие варианты кроме сборной Казахстана? Они сами на вас вышли?

– Нет, другие варианты мы не рассматривали. Дело было примерно так. Где-то в холле гостиницы Саша в ходе обычного диалога с одним человеком рассказал о проблемах. Это был самый обычный бытовой разговор. Но человек этот сказал, что он знает людей в федерации Казахстана и постарается нам помочь. Через какое-то время с нами связались. Мы сели за стол, все обсудили и решили, что они устраивают нас, а мы устраиваем их. Хочу подчеркнуть, что мы ни к кому не напрашивались сами.

- В Петербурге теннис в последнее время стал набирать популярность. Легко ли здесь начинать карьеру?

– Я вам хочу сказать не только про петербургский теннис, но и вообще про российский. Мое мнение — теннис в России умирает. Потому что не каждая семья настолько нездоровая, как мы. Мы готовы были жертвовать всем ради тенниса. Я работал, жена работала только для одной цели — чтобы сын смог ездить на турниры. А в это время люди вокруг покупали себе квартиры, машины, ездили отдыхать на курорты. Сейчас таких людей практически нет, потому что мало людей верят, что можно пробиться наверх, потому что стоит это очень больших денег. Могу вам сказать, что в нашем родном городе Санкт-Петербурге мы по-прежнему тренируемся и продолжаем платить полную стоимость аренды кортов. Лишь в нескольких кортах мне могут сделать небольшую скидку. Но чтобы тренироваться бесплатно, такого нет. А, например, в Монако нас пускают бесплатно.

- Почему так?

– Потому что он является игроком топ-300, потому что там его знают, потому что он в этом году там тренировался со сборной для участия в Кубке Дэвиса. Вот и получается, что лучше тренироваться в Монако. Не потому, что это круто, а потому, что там бесплатно. А люди у нас считают, что тренироваться в Монако – это признак огромного достатка. Все наоборот — это тренироваться в Питере признак огромного достатка.

- В связи с последними событиями на тех петербургских кортах, где вам все-таки помогают, на вас не ополчились?

– Те люди, которые достаточно близки к теннису и понимают, что и сколько стоит, знают меня, знают нашу ситуацию, наоборот, выражают нам поддержку. Они понимают, что это шанс заиграть в теннис. Одним из тех людей, кто лайкнул запись Саши о смене спортивного гражданства, стала Динара Сафина. Это тоже о многом говорит.

- Планируете ли выступить в следующем St. Petersburg Open?

– Если Саша будет попадать в него по рейтингу, то, конечно, он будет здесь играть. Хотя  St. Petersburg Open принадлежит не Федерации тенниса России, а Александру Медведеву и Камельзону, и Саша в этом году получил wild card именно от них, за что им большое спасибо. Может быть, они дадут нам wild card и в следующем, если мы не будем проходить по рейтингу. Я подчеркну, что мы в душе все равно россияне и мы поменяли только спортивное гражданство, потому что были вынуждены это сделать. У нас ситуация не такая, как у Андрея Рублева или Карена Хачанова, у которых богатые семьи. Мы корячились и горбатились много лет, прежде чем обратились к варианту с Казахстаном. Мы просто были не нужны России.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...