Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:46 18.09.2019

Отряд не заметил потери вице-спикера

Главный единоросс ЗакСа, вице-спикер Сергей Анденко не принес документы для выдвижения в горпарламент, тем самым освободив свой округ чиновнику Смольного, экс-главе предвыборного штаба Путина.

Отряд не заметил потери вице-спикера

Александр Николаев/Интерпресс

Своим жестом Анденко удивил партийное руководство и соперников по округу, которые видели в депутате сильного конкурента. Меж тем еще месяц назад местные муниципалы и районные власти отказались поддерживать его на выборах.

Территориальная избирательная комиссия №22 к вечеру 2-го августа так и не получила документы от главы фракции «Единая Россия» в ЗакСе, вице-спикера Сергея Анденко. В отличие от оппозиционных кандидатов от непарламентских партий, ему не надо было собирать подписи для регистрации кандидатом, а всего лишь требовалось принести документы о подтверждении его статуса партийной конференцией и открытии счета.

До последнего момента его оппоненты были уверены, что Анденко тянет время, чтобы иметь возможность агитировать жителей Выборгского района, не тратя деньги из избирательного фонда и не отчитываясь об этом комиссии. Однако эта версия несостоятельна хотя бы потому, что в Выборгском районе редкий житель видел хоть какое-либо напоминание об Анденко. К концу рабочего дня 2 августа к удивлению членов территориальной избирательной комиссии вице-спикер не подал ни единой весточки.

При этом еще накануне, 1 августа, его видели вместе с губернатором Георгием Полтавченко на открытии конкурса армейских международных игр – 2016 «Военно-медицинская эстафета» в Красном Селе, в полевом лагере Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (в этом учреждении Анденко работал анестезиологом-реаниматологом до избрания депутатом). Доподлинно не известно, обсуждали ли Анденко с Полтавченко (кандидатом в Госдуму) их участие в предвыборной гонке, однако, когда стало известно о том, что вице-спикер не донес документы до комиссии, в партийном руководстве и в окружении депутата нашлось немало удивленных.

Реклама

«Мы знаем, что Анденко не принес документы, это его право. Мы со своей стороны дали ему возможность участвовать в выборах, но нам он не объяснил, в чем причина его решения», – сообщил «Фонтанке» глава исполкома «Единой России» Александр Тетердинко.

Для звонка Анденко оказался недоступен, однако близкие к его окружению люди сообщили «Фонтанке», что кандидат объяснил им свой поступок очень просто: будто бы о сроках регистрации он забыл.

Оказалась не в курсе окончания политической карьеры вице-спикера и его соратница, бывшая некогда помощницей, депутат Татьяна Захаренкова. «Я знаю, что он готовился, у него был штаб, куда он меня звал. Странно, что он не принес документы», – отметила она. Кстати, Захаренкова и сама в ближайшее время сменит рабочее место: в июне она проиграла партийные праймериз, а после раскритиковала руководство «Единой России» за их проведение. Такое заявление для журналистов она сделала на одном из последних заседаний в Мариинском дворце, начав его с опровержения слуха о будто бы гражданском браке с Анденко. «Я к нему никакого отношения не имею», – гордо сообщила тогда депутат.

Между тем в ЗакСе обсуждают несколько версий, почему Анденко мог «забыть» сдать документы. В частности, отмечают, что он заступался за свою критикующую партию власти соратницу, у которой не сложились отношения со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Кроме того, еще месяц назад в Выборгском районе местные муниципалы отказались помогать Анденко на выборах. Как говорят, не стал предлагать помощь и глава района Валерий Гарнец. В округе же делали ставки на другого провластного кандидата, идущего от ЛДПР, замглавы жилинспекции Егора Тратникова, до 2000-х работавшего вице-президентом «Балтийской финансово-промышленной группы», а после участвовавшего в работе петербургского регионального штаба кандидата на пост президента Владимира Путина. Впрочем, сам Тратников сообщил «Фонтанке», что не считает уход Анденко из округа легким путем к победе: «Там есть еще сильные кандидаты, в том числе и депутаты ЗакСа».

На данный момент в битве за 5 округ в Выборгском районе также участвуют выдвиженец от ПАРНАСа Даниил Кен, депутат от КПРФ Алексей Воронцов, помощница депутата Вишневского "яблочница" Ирина Ласкателева, кандидат от «Патриотов России» пенсионер Валерий Гусев, муниципальный депутат МО 15 Григорий Карфополитский, выдвиженец от «Родины» Вадим Зазимко, самовыдвиженец инженер Максим Степанов.

Отметим, что Сергей Анденко — один из ветеранов Законодательного собрания Петербурга. В 1998 году был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга второго созыва, был назначен председателем постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, членом бюджетно-финансового комитета и членом счетной комиссии. В декабре 2002 года – избран депутатом третьего созыва, в марте 2007 года — четвертого, тогда же избран вице-спикером. В июле 2010 года награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В декабре 2011 года вновь стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, уже пятого созыва. Больше всего в последнее время Анденко запомнился обитателям Мариинского дворца случайным выпадом в отношении своего коллеги Сергея Никешина и других однопартийцев в декабре 2012 года. Тогда Анденко, ведя заседание, забыл выключить микрофон, обматерил партийцев и наградил их званием «бараны».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор