18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:43 21.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
29.07.2016 10:10

Мяч притаился в стриженой траве

Итак, уже в субботу большой футбол возвращается на большие экраны. В ожидании первого тура давайте пробежимся по главным сюжетам начинающегося чемпионата России по футболу-2016/2017. Тем более что сюжетов этих хватает, и все они, в массе своей, из Салтыкова-Щедрина.

На неделе прилетела новость: РФС послал в Ростов серебряные медали за второе место в предыдущем чемпионате, и на этих медалях в слове «России» была одна буква «с». Новостное агентство "Р-Спорт" перепечатало эту новость. Я понимал, что эта история – идеальная иллюстрация наступающего сезона, но не верил до конца. И правильно делал: в РФС все-таки еще помнят, как пишется название нашей страны. А вот подрядчики, у которых руководство «Ростова» заказало дополнительный комплект медалей, чтоб подарить преданным болельщикам, руководителям региона и другим сочувствующим, не очень. К сожалению, надо признать, что и без этого эпизода дичи в турнире, который начнется в субботу, хватает.

В «Локомотиве» предстоит смена власти. Нынешний президент Ольга Юрьевна Смородская в отпуске до середины августа, но в том, что ее заменит петербуржец, болельщик «Зенита» Илья Геркус, никто не сомневается. К этому моменту будет сыграно три тура, комплектацией команды в «Локо» уже много лет занимается зять Ольги Юрьевны Кирилл Котов, который вряд ли сейчас просчитывает трансферную политику клуба с тем же энтузиазмом, как и ранее. По слухам, находясь в отпуске, Смородская в режиме «месть надо подавать холодной» пытается продать основного центрального защитника Ведрана Чорлуку в «Спартак». Как говорил лирической герой Басова в «Я шагаю по Москве»: «Сюжет, а? Сюжет!»

В ЦСКА, судя по всему, нет денег, хотя за такого рода гипотезы директор клуба Роман Бабаев грозится подавать в суд. При этом президент ЦСКА Евгений Гинер сам подает апелляции к судебным решениям, чтоб не платить миллионы долларов по кредитам, в которых он был поручителем. Щемит Гинера при этом Альфа-Банк, председатель совета директоров которого, Петр Авен, много лет болеет за «Спартак» и неоднократно пытался этот самый «Спартак» купить. ЦСКА сверхуспешно продал в милый всем весною «Лестер» Ахмеда Мусу («Муса-Муса-Мусенька»), но все вырученные деньги отправил в достройку своего стадиона. Гусары, молчать! Стадион должен был быть сдан в июле, «Челси» ждали на матч открытия, но в итоге поменялись с «Зенитом» кругами, переставив местами матчи в августе и ноябре. ЦСКА никого не купил, взял в аренду в русском «Монако» Ласину Траоре и начал сезон с поражения.

В Казани пошли в разнос. На 8 иностранных футболистов к тренеру-испанцу Грасии (это не опечатка) потратили в районе 50 миллионов долларов. Напоминаю, баррель стоит 43. Лимит 6+5. Со стороны напоминает пир во время чумы и, мягко скажем, нефутбольную природу трансферного процесса. Впрочем, может, это мы дураки, а в «Рубине» есть тактика, и ее будут придерживаться. Но как уместить такое количество иностранных футболистов с обязательствами, продиктованными государственными представлениями о развитии футбола, неясно. Также неясно, зачем «Рубину» нужно было утаскивать из упомянутого выше «Локомотива» молодого и талантливого Рифата Жемалетдинова. Ну не из-за фамилии же. С тем количеством иностранцев, которые in, шансов у Рифата немного. И да, самое короткое футбольное "стихотворение" – Гекдениз Карадениз (в переводе с турецкого «Лазурное море, Черное море») – заканчивает свою футбольную карьеру.

В «Краснодаре» Павел Мамаев нашел в себе силы, принес извинения и вернулся в основу. Ура. Интонация извинений напомнила Сергея Донатовича: «Старик, извини, но ты г***но». Спасибо, Павел.

Широков закончил карьеру и имеет два предложения: стать комментатором «Матч-ТВ» или начать карьеру госслужащего и усилить команду министерства спорта правительства Московской области. Дедовск там, все дела. Зная Романа Николаевича более чем хорошо, не удивлюсь, если он выберет плодотворный путь совмещения. По-болельщицки отмечу, что очень жаль, что Рома с уходом из «Зенита» так и не блеснул. По-болельщицки отмечу, что увидеть Рому по телевизору будет очень круто.

«Зенит» провел невероятную презентацию новой формы посреди Баренцева моря. Мне кажется, это поездка была своего рода оправдательным приговором для Александра Кокорина. Хорошо, что с футболистами поехал тренер Сергей Семак: все закончилось как надо. Платформу «Приразломная» не сломали. Гимн не ставили, шампанского не было – там сухой закон.

Так, «Динамо». Ой. А «Динамо»-то – это в другом тексте. «Динамо» в ФНЛ. И в воскресенье москвичи во главе с Игорем Денисовым и Павлом Погребняком гостят на Малой спортивной арене стадиона «Петровский». Исторический матч. Впервые «Динамо», будучи не в элитном дивизионе, гостит в самом северном городе-миллионере. И конечно же, каждый ответственный петербуржец обязан прийти на этот матч «Зенита-2».

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.