Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:37 30.01.2020

Мосту Кадырова бывать

Смольный опубликовал постановление, подписанное Георгием Полтавченко, о мосте Кадырова. “Фонтанка” спросила политиков, нужна ли городу переправа в честь чеченского лидера.

Мосту Кадырова бывать

В первый день работы Петербургского экономического форума правительство Петербурга опубликовало постановление о наименовании моста через Дудергофский канал в Красносельском районе в честь муфтия Ахмата Кадырова. Распоряжение об этом, по данным «Фонтанки», губернатор подписал ещё накануне.

«Фонтанка» спросила у политических деятелей разных взглядов и чинов о том, как они смотрят на появление в Северной столице чеченского топонима.

Лидер движения «Антимайдан», историк Николай Стариков

Мое отношение к присвоению одному из мостов в городе имени Ахмата Кадырова складывается из следующих постулатов. Первое: Санкт-Петербург – это имперская столица. Именно из Санкт-Петербурга Россия шагнула в имперское величие – обрела такое влияние в мире, что ни одна из пушек не могла стрелять без ее ведома.


Империя – это симфония народов, которые в нее входят. Герой любой национальности может быть примером для подражания в любой части великого государства. А Российская империя строилась как государство, в котором выходцы любого небольшого народа могли сделать свой вклад в развитие государства. Поэтому имя героя любой национальности в России уместно, даже если он родился в другой области.

Второе: Ахмат Кадыров – Герой России. В любом месте страны имя героя – это предмет гордости. 

Третье. Он остановил войну в Чечне. Благодаря его мужеству молодые граждане, в том числе из правоохранительных органов Петербурга, перестали гибнуть на этой войне.

И, наконец, четвертое: когда-то поэта Бродского спросили, как он относится к колхозам. На что он переспросил: а как Евтушенко относится к ним? Ему сказали: Евтушенко выступил против колхозов.  «Раз так, то я – за», – ответил Бродский. Я предлагаю посмотреть, кто выступает против моста Кадырова. Это демшиза и представители либеральных партий. Те, кто готов отдать страну на растерзание и передать Крым, будто это мешок картошки. Глядя на них, я – за. 

Лидер РПР-ПАРНАС в Петербурге Андрей Пивоваров

Если к Рамзану Кадырову есть большие претензии и к его режиму, то к Ахмату их меньше. Может разве что к тому его периоду жизни, когда он был муфтием, переговоры по поводу мира – его плюс. Поэтому, если мы говорим о неком взаимодействии с регионами, в частности с Чечней, то на мост Кадырова можно согласиться, если в Грозном появится улица Анны Ахматовой. В одностороннем порядке – это только разжигание националистических настроений.

Лидер движения «Народный собор», помощник депутата Милонова Анатолий Артюх


Я считаю, что должна быть программа, согласованная с представителями чеченской диаспоры, по увековечиванию их героев в Петербурге. Это должно быть обоснованно: например, человек жил рядом или что-то для места сделал. Это должно быть не в одни ворота: в Чечне в это время должны появляться улицы в честь наших горожан. Например, Евгения Родионова. Это нужно для развития нашей страны и межконфессиональных отношений. Этот мост я бы назвал мостом Примирения. И меня в этом поддержали люди, которые воевали.

Что же касается Милонова, чьим помощником я являюсь, то мы с ним разговаривали, и я доносил до него мысль, что нельзя игнорировать мнение народа, он же свою позицию с Союзом патриотических сил не согласовывал.

Директор школы в Красносельском районе. муниципальный депутат Константин Тхостов

Хотелось бы надавать по рукам тем, кто использует эту историю в популистских целях. Именно в этих местах во время Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда произошел надлом – враг был остановлен. Этот надлом позволил совершиться Победе. Это история подвига. Она подарила городу много ярких имен. И это передается из поколения в поколение. Неправильно прерывать эту связь. Проспект Героев задает определенную тематику топонимике, в том числе коммуникационных сооружений. Название «Мост Героев» было бы оправданным. Хотелось бы сказать этим людям: мост не имеет права быть водоразделом общества, как бы этого ни хотели лихие головы. 

Экс-депутат ЗакСа Елена Бабич

Я отношусь к этому мосту спокойно. Конечно, приятней, чтобы в городе были улицы из песни Антонова – Вишневая, Сливовая, Солнечная, Счастливая улица или мост Любви. Но так сложилось, что даже Поцелуев мост назван не в честь поцелуев, а купца. Что касается Ахмата Кадырова, то не вижу ничего противоестественного. Он – Герой России. В 2004 году был издан приказ об увековечивании его памяти, и название моста – это реализация указа. В Москве есть улица Кадырова, батальон внутренних войск Кадырова, теплоход "Кадыров". А теперь – мост.

Меня гораздо больше смущают названия улица Белы Куна, Олеко Дундича или Аммермана. И главное, ведь никто не знает, кто такой Аммерман. А я раскопала – это был террорист, член первого кронштадтского совета. Поэтому мост Героя России Ахмата Кадырова меня не смущает.

Олег Матвейчев, политолог

Эта история держится на каких-то слухах и догадках, поэтому единственное, что я могу – это повторить слова Владимира Путина, произнесенные им по поводу возможного закрытия Мавзолея: решения государственных служащих могут разделять или объединять. Вот на разделение народа мы идти не можем и не должны.

Напомним, наименовать мост через Дудергофский канал в Красносельском районе в честь первого президента Чечни посоветовала губернатору Топонимическая комиссия. Решение было принято на закрытом экстренном внеплановом заседании 30 мая. Членов комиссии активно агитировали и настоятельно рекомендовали голосовать в поддержку непопулярного в народе решения (против такого топонима на сайте change.org оставили подписи 90 тысяч человек). Среди чиновников, выступающих в поддержку, были вице-губернатор Владимир Кириллов и глава комитета по культуре Константин Сухенко. Последний объяснил журналистам, что агитировал голосовать и сам отдал свой голос за, так как мост Кадырова станет позитивным сигналом исламскому миру и послужит для преодоления синдрома войны. Кто еще голосовал за, читайте в материале «Фонтанки».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор