31.05.2016 15:05
0

Кто голосовал «за» мост Кадырова

Кто из членов Топонимической комиссии поддержал «позитивный сигнал чеченскому народу» и проголосовал за мост Кадырову? Вопреки желанию чиновников, сделавших голосование тайным, "Фонтанка" выяснила это.

Михаил Галустов/Коммерсантъ
Михаил Галустов/Коммерсантъ

Внеочередное закрытое заседание по обсуждению Кадыровского, или Ахматовского, моста для многих членов комиссии стало неожиданностью — вопрос собирались прорабатывать до осени. Кроме того, за несколько дней до совещания топонимистов вызывали на беседы в Смольный и настоятельно рекомендовали принять «правильное» решение или не приходить. «Фонтанка» выяснила, кто из членов комиссии и почему пропустил заседание и кто проголосовал «за».

Всего на заседание комиссии пришли 17 ее членов. Среди них вице-губернатор Владимир Кириллов и председатель комитета по культуре Константин Сухенко. Оба горячо поддерживали идею увековечивания в Петербурге первого президента Чечни. Журналистам Кириллов накануне сообщил, что голосовал «за», так как "является участником боевых действий на Северном Кавказе". Сухенко же сообщал «Фонтанке», что отдал свой голос "за позитивный сигнал исламскому миру и преодоление синдрома войны".

Еще одно «за» из принципиальных соображений отдал в пользу памяти Кадырова архитектор Борис Николащенко. Как он рассказал «Фонтанке», это было исключительно его решение, и принял он его еще до беседы в Смольном.

«Я вспомнил про отношения русского и чеченского народов. Про пленение имама Шамиля, долгое время воевавшего против русских на Кавказе. В плену его никто не оскорблял, ему вернули шашку, он был принят императором. Долгое время жил в Петербурге, путешествовал по России, затем был поселен в богатом доме в Калуге. Он был потрясен отношением к нему русского императора. Этим жестом была достигнута главная цель — примирение, в течение долгих лет Чечня была в составе России. Все изменилось в сталинские времена, когда чеченский народ был выселен в Сибирь. И все события 1990-х годов были следствием неправильных действий большевиков. Теперь надо это восстанавливать. И Кадыров — это двойник Шамиля. Конечно, мы не должны вмешиваться в политику, но данный случай заслуживает исключения. Это решение высшего руководства страны, которое идет по стопам императора».

Другим «за» стал голос сотрудника Музея истории города Галины Никитенко: «Я голосовала "за", потому что надо дружить с нашими бывшими союзными республиками. Мое мнение было таким изначально, прекрасный пример с Шамилем — я с ним согласна».

Также «за» проголосовали: заместитель председателя – начальник управления государственного учета объектов культурного наследия КГИОП Галина Аганова, начальник отдела управления застройки города отдела развития административных районов Санкт-Петербурга КГА Зоя Федоренко, начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Юлия Филиппова, главный специалист отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Татьяна Цветкова, ведущий специалист отдела проектирования комитета по развитию транспортной инфраструктуры Надежда Шилкина.

«Против» или воздержались:

краевед Алексей Ерофеев (сообщил, что голосовал против), краевед Андрей Рыжков (сообщил, что голосовал против), эксперт Института культурных программ Александр Владимирович (сообщил, что голосовал против), председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России Илья Мищенко (сообщил, что голосовал против), заведующий научно-методическим отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки Сергей Басов (сообщил, что голосовал против), председатель комитета по увековечению памяти защитников Отечества и наградам Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вячеслав Лялин и историк архитектуры Борис Кириков.

«Я давно высказывался против этого предложения и на самом заседании предлагал сделать открытое голосование, но наш вице-губернатор даже не знал, что это такое. Я же считаю, что город должен знать своих героев. Кроме того, я не понимаю, почему в экспертной комиссии все должны иметь одинаковое право голоса. Ведь ввели в состав комиссии 9 госслужащих, и вот грамотная работа аппарата: кого-то схватили за горло, кто-то не пришел – и нужное решение принято. Нам нужна реформа Топонимической комиссии. Раньше с нами заседали даже представители ГИБДД и пожарных, и это понятно, ведь от названия улицы зависит их быстрое прибытие на место, но это вовсе не означает, что они должны иметь такое же право голоса, как и специалисты в топонимике», – высказался Сергей Басов.

Из тех членов комиссии, что не пришли на заседание

Директор Института культурных программ Андрей Зонин сообщил, что плохо себя чувствовал. Зав. лабораторией экспериментальной фонетики СПбГУ, зам. декана по научной работе филологического факультета СПбГУ Павел Скрелин принимал экзамены. Декан факультета музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, профессор кафедры музеологии и культурного наследия Владимир Яковлев также принимал экзамены. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис лежит в больнице. Начальник отдела правового обеспечения комитета по культуре Оксана Жакун с 27 мая отбыла в отпуск. Выяснить, почему не было начальника управления городского кадастра комитета имущественных отношений Любови Смирновой "Фонтанке" не удалось.

В приемной сотрудника Эрмитажа, председателя геральдического совета при президенте Георгия Вилинбахова «Фонтанке» сообщили, что со вчерашнего дня он находится в отпуске до 13 июня и пребывает за пределами страны. «А, так вы из газеты? Ну перед вами он не обязан отчитываться. Он все объяснил председателю комиссии», – добавили подчиненные герольдмейстера.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор