18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:44 19.10.2018

Город

13.05.2016 13:05

Смольный выходит из состава учредителей Фонда восстановления монастыря на Афоне

Правительство Петербурга выходит из состава учредителей Фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Фонд был создан в 2012 году по инициативе патриарха Кирилла и премьера Дмитрия Медведева. Учредителями выступили Московская патриархия, сам монастырь, правительство Петербурга, мэрия Москвы, Российский фонд мира и фонд Андрея Первозванного Владимира Якунина. Основная задача организации – провести реконструкцию Свято-Пантелеимонова монастыря, который до революции поддерживался императорским домом Романовых и считался «русским».

В 2014 году, по указанию из Смольного, государственные коммунальные предприятия, отвечающие за уборку улиц, перечислили в адрес фонда 17 млн рублей. Впоследствии, после статьи «Фонтанки», прокуратура признала, что деньги переводились незаконно. К слову, в списке «партнеров и благотворителей» на сайте фонда указаны Служба государственного строительного надзора Петербурга и СПб ГАУ«Центр государственной экспертизы».

Смольный в совете учредителей фонда представляет вице-губернатор Игорь Дивинский. Он пояснил, что решение о прекращении участия Петербурга в деятельности фонда носит «технический характер». «Фонд создавался для подготовки к 1000-летию русского монашества на Афоне, которое мы в этом году отмечаем», – пояснил вице-губернатор. Все основные работы уже завершены, добавил он.

Отметим, что недавно к фонду был подан иск о банкротстве. Истец – московская компания «СпецТрансРегионСтрой». Она была одним из субподрядчиков при реконструкции монастыря, и фонд задолжал ей около 100 млн рублей. Ранее Арбитражный суд Москвы уже признал, что благотворительная организация действительно должна выплатить эти деньги, однако, судя по иску о банкротстве, «СпецТрансРегионСтрой» так и не получил их.

Основные работы по реконструкции монастыря вела компания «Горкапстрой», которую федеральные СМИ связывали с группой «АРКС». Совладельцем последней до прихода в Смольный был вице-губернатор Владимир Лавленцев, который курировал уборку улиц в тот момент, когда коммунальные предприятия перечислили 17 млн рублей в пользу Фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор