Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:01 15.11.2019

Суперкомитет теряет председателя

Комитет имущественных отношений покинули два зампреда, пришедших в него при главе ведомства Юлии Лудиновой. Ее отставка также не за горами, утверждают источники.

Суперкомитет теряет председателя

Петр Ковалев/ДП

В январе 2015 года губернатор Георгий Полтавченко неожиданно назначил главой ключевого комитета по управлению городским имуществом своего советника – Юлию Лудинову. Перед ней была поставлена задача объединить КУГИ с комитетом по земельным ресурсам в единый комитет имущественных отношений. И Тресков, и Никонов пришли в КИО спустя несколько месяцев, в апреле, – как члены команды Юлии Лудиновой.

Сергея Трескова на 100 процентов можно считать человеком Лудиновой: он учился вместе с ней в Петербургском инженерно-экономическом университете, там же в 2008 году защитил диссертацию. Лудинова в тот момент трудилась преподавателем кафедры финансов и банковского дела и наверняка следила за успехами своего однокашника. До прихода в комитет имущественных отношений на должность куратора IT-сферы работал в петербургской группе «Ниеншанц», которая специализируется на выпуске оборудования для промышленной автоматизации.

Трудовая биография Александра Никонова более обширна, а со смольнинской атмосферой интриг он знаком давно. В 2000-е годы работал в пивоваренной компании «Балтика» вице-президентом по финансам, а потом, с 2003-го по 2007-й, отвечал за бюджет Петербурга в должности председателя комитета финансов. Из городского правительства его позвал к себе в ГК «Олимпстрой» бывший глава «Балтики» Таймураз Боллоев, где Никонов занимал пост вице-президента по финансам. Затем опять вернулся в Петербург: сначала на должность первого зампреда комитета экономического развития, потом начальника отдела аудита контрольно-счетной палаты. Из КСП его и позвали во вновь созданный комитет имущественных отношений.

Александр Никонов курировал вопросы учета нежилого фонда и земельных отношений. По данным «Фонтанки», он тяготился своей должностью: экономисту оказалось непросто с ходу разобраться в сложных хитросплетениях имущественного законодательства. Именно его блоку досталось от губернатора Георгия Полтавченко на последнем заседании правительства, которое состоялось 12 апреля. Как рассказывала «Фонтанка», на нем выступал исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков и пожаловался, что представители малого и среднего бизнеса подолгу ждут ответа на свои запросы от комитета имущественных отношений. Естественно, что в основном эти запросы касаются проблем продления договора аренды нежилого фонда и земельных участков.


Губернатор возмутился этой ситуацией и создал условную «двойку» из вице-губернатора Михаила Мокрецова и начальника контрольного управления губернатора Сергея Бабанова. Они должны проверить, как часто работники комитета тратят на подготовку ответа более 1 месяца – именно такой максимальный срок дает законодательство. «Работник, который задержал ответ по необъективным причинам, должен быть уволен. Если таких случаев будет три... нет, десять, то будет уволен председатель комитета», – жестко заключил Георгий Полтавченко.

Проверка еще только идет, хотя все собеседники утверждают, что найти десять просроченных заявлений – не проблема. "Реорганизция ведомств была сложной, к тому же менялось законодательство, земельный кодекс. Проблемы были неизбежны", – говорит собеседник в имущественном блоке. Однако, несмотря на наличие оправданий, многие источники в Смольном говорят, что отставка Лудиновой – уже решенный вопрос.

По словам источников, градоначальник в целом недоволен тем, как организована работа в объединенном комитете. Напомним, что в рамках реформы были упразднены районные отделы КУГИ и создано единое окно по работе с заявителями. Некоторым предпринимателям не нравится новая система: раньше они общались с конкретным инспектором, а сейчас процесс общения с комитетом деперсонифицирован для снижения риска коррупции. Кроме того, зачастую поступают жалобы на очереди. Хотя комитет отвечает, что их масштаб преувеличен, и даже намерен организовать прямую трансляцию из зала ожидания в Интернет.

Кроме того, как утверждают собеседники в правительстве, руководству города не нравятся многочисленные скандалы вокруг комитета: сначала владельцы автолавок пожаловались, что на аукционах по предоставлению участков под торговые места их обошли малоизвестные компании, потом рестораторы заявили, что опять, как и в предыдущие годы, не могут легализовать летние кафе. Лудинова всегда отбивалась от претензий – то объясняя, что автолавочники сами не пришли на торги, то докладывая губернатору, что расторжение договоров по летним кафе приостановлено до выяснения всех обстоятельств.

Еще одним признаком недовольства Георгия Полтавченко стало создание новой структуры – Государственной инспекции по недвижимости, которой достались полномочия комитета по надзору за состоянием государственных объектов нежилого фонда и земельных участков. Символично также, что инспекцию губернатор подчинил лично себе, а не Юлии Лудиновой.

В свете всех этих событий наблюдатели предполагают, что уход двух зампредов – это только "первая ласточка". Официально в Смольном говорят, что у них просто истекли трудовые договоры, заключенные в апреле 2015 года на один год. Сама Лудинова свою возможную отставку «Фонтанке» комментировать отказалась.

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор