Люксовый закат Machiavelli

Некогда крупнейший продавец люксовой одежды в Северной столице группа Machiavelli стала жертвой «рейдерского захвата», утверждает ее основатель. «Фонтанка» узнала, что на самом деле привело модную империю к краху.

0
Елена Яковлева/ДП
Елена Яковлева/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Онлайн-магазин Boutique.ru, входящий в состав петербургской Machiavelli Luxury Group и три года назад считавшийся одним из крупнейших в России продавцов одежды в Интернете, прекратил работу. На сайте проекта его владелец Денис Белов указал, что его бизнес стал жертвой «рейдерского захвата» и «кражи денежных средств», которые не позволяют компании «поддерживать ассортимент, качество сервиса и контента».  Но, по мнению участников рынка, ретейлера погубила «неаккуратность» выплат поставщикам и общая экономическая ситуация.

Конец модной империи

Machiavelli Luxury Group, созданная Денисом Соколовым (Белов –  рабочий псевдоним предпринимателя) в 1997, развивала в Северной столице сеть мультибрендовых бутиков, специализирующихся на дорогих итальянских марках (в том числе Ermenegildo Zegna, Brioni, Kiton, Canali, Santoni).

К 2013 году сеть насчитывала пять мультибрендовых салонов Machiavelli, монобренды Paul&Shark, магазины Opium и Urbanomania, а также интернет-проекты Ilovesale.ru и Boutique.ru. Последний в том же году даже вошел в ТОП-5 крупнейших интернет-магазинов одежды по версии Forbes.

Еще в 2014 году компания заявляла о планах привлечь инвестиции для дальнейшего развития, но вместо этого начала закрывать магазины. К середине 2015 года все офлайновые точки прекратили работать, а сам домен machiavelli.ru сейчас выставлен на продажу. Таким образом, Boutique.ru до настоящего момента являлся последним осколком империи  Machiavelli.

В базе СПАРК актуальные данные о финансовом состоянии Machiavelli Luxury Group отсутствуют. Однако, согласно картотеке арбитражного суда, одно из юрлиц группы –  «Интерактив Ретэйл Солушенс» –  в середине прошлого года признано банкротом. Согласно отчету временного управляющего, общая сумма задолженности составляет 236 млн рублей, из них 226 млн рублей — долг перед Сбербанком, у которого ретейлер брал кредиты в 2012-2013 годах, остальные — преимущественно перед поставщиками товаров и услуг.  

Несмотря на то, что сумма долга сравнительно небольшая, погасить ее не удалось – все имущество «Интерактив Ретэйл Солушенс» было оценено всего в 460 тыс. рублей. В  базе Службы судебных приставов есть исполнительные листы о взыскании с самого Дениса Белова задолженности по кредитам в размере более 240 млн рублей. Однако получить назад свои деньги кредиторам проблематично —  Денис Белов, по его собственным словам, сейчас живет в США, куда выехал с целью поисков инвесторов.

Аренда с нагрузкой

«Machiavelli была одним из значимых люксовых игроков, во всяком случае, до 2010», – комментирует Денис Рыженко, глава универмага «У Красного моста» и экс-руководитель ДЛТ.  Причины проблем у компании топ-менеджер назвать затруднился, однако, по его мнению, это вряд ли связано с конкуренцией со стороны ДЛТ. 

Еще один участник рынка на условиях анонимности поделился предположением, что компанию подвела «чрезвычайно запутанная финансовая схема» и «неаккуратность выплат поставщикам». 

Окончательный удар бизнесу могла нанести экономическая ситуация. По оценке Y Consutling, из-за резкой девальвации рубля рынок премиальной одежды в Северной столице в 2015 году просел в натуральном выражении на 62%. 

На сайте Boutique.ru Денис Белов утверждает, что компания до последнего момента являлась «прибыльной» и продолжала по мере сил рассчитываться с контрагентами. Возникший дефолт он объясняет «результатом последовательных рейдерских атак в 2013 и 2014 году», а в качестве виновников всех своих бед назвал двух петербургских предпринимателей – Ивана Третьякова и Геннадия Голубева. 

По его словам, «за период с 2009 по 2013 год в результате сговора с несколькими сотрудниками компании рейдерам удалось вывести более 5 млн евро со счетов холдинга на различные подставные компании». Опасаясь, что схема вскроется при проведении аудита, Третьяков и Голубев, по версии Белова, способствовали банкротству его компании, в частности, отказываясь реструктуризовать долги за аренду магазинов. Цель таких действий – получить контроль над его бизнесом, считает Белов. Документы, подтверждающие данные обвинения, по словам предпринимателя,  «есть в избытке», однако по запросу редакции на момент публикации он их не предоставил.

В социальной сети Facebook предприниматель опубликовал информацию о том, что в 2006 году (как раз в этом году был основан Boutique.ru) брал у Третьякова и Голубева кредит «под 36 процентов годовых». Там же он утверждает, что именно структурам Третьякова и Голубева отошли бутики итальянской марки  Paul&Shark. По его словам, с 2014 года они работают без франшизы и продают старые коллекции.

Согласно СПАРК, Иван Третьяков и Геннадий Голубев являются собственниками двух супермаркетов «Супер-Бабилон», а также крупными владельцами торговой недвижимости в Северной столице. По оценке брокеров, их структурам принадлежат более 20 помещений на Невском пр., Большом пр. Петроградской стороны, Садовой ул., Литейном пр., Большом пр. Васильевского острова, Владимирском пр., пр. Энгельса и ул. Рубинштейна. 

Однако Иван Третьяков обвинения Дениса Белова в рейдерском захвате решительно опроверг. «Ни я, ни мой партнер не заинтересованы в фэшн-бизнесе», –  заявил он «Фонтанке». 

Впрочем, наличие финансовых сложностей с Machiavelli Luxury Group признает. По его словам, та с незапамятных времен арендовала у его и его партнера два помещения — на Садовой ул. и Большом пр. Петроградской стороны и до сих пор окончательно не рассчиталась за аренду. Сколько именно ему должен ретейлер, предприниматель не уточнил, однако в картотеке арбитражного суда есть иск подконтрольной Третьякову компании «Золотой медведь плюс» к компании Дениса Белова «Инстайл» на сумму более 300 тыс. рублей. Наличие кредита десятилетней давности Третьяков также подтверждает, но заявляет, что «эти обязательства были полностью погашены». 

Что касается бутиков Paul&Shark, которые продолжают работать на Садовой ул. и Большом проспекте П.С., то их оператором, по словам Третьякова, является компания «Вимар». Согласно данным СПАРК, ее владельцем является Вячеслав Дудин, который в 2014 году вместе с Денисом Беловым выступал соучредителем компании «Стелла Дел Норд». «Какие у них отношения друг с другом и с итальянцами – не знаю, но платят исправно», – говорит Третьяков. На сайте самой Paul&Shark информации об этих бутиках не значится. Единственный официальный магазин итальянского бренда в Петербурге находится в ДЛТ. 

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...